Экономическое обозрение

Россия снизила прокачку газа через «Турецкий поток» на 40 процентов

Россия снизила прокачку газа через «Турецкий поток» на 40 процентов
Начало нового года, которое по логике должно было ознаменоваться «обнулением» объемов годовых поставок клиентам российского газа за рубежом, и усилить транзит по всем направлениям, на самом деле обернулось серьезным падением транзита еще и по «Турецкому потоку». Все дело в теплой погоде на юге Европы, приходе двух танкеров с СПГ в Грецию и переброске Россией прокачки сырья в Румынию на мощности Трансбалканского газопровода, который берет начало на Украине. Все эти условия одновременно «обрушили» показатели черноморского газопровода на 40%.


России по сути приходится «жонглировать» трубопроводами, чтобы справляться с временным отсутствием спроса, а также появлением заокеанского сжиженного топлива у некоторых своих клиентов. Согласно данным платформы операторов ГТС стран ЕС ENTSOG, только за несколько дней января нового года транзит по «Турецкому потоку» снизился с сверхпроектных 43 миллионов кубических метров в декабре до 26 миллионов в январе (эквивалентно).

Таким образом данная важная экспортная магистраль стала еще одной «жертвой» снижения поставок российского газа наряду с польским направлением транзита, который до сих пор не восстановился. Украинское направление поставок также «хромает» - с забронированных 109 миллионов кубов фактически используется лишь 52 миллиона.

Тот факт, что в Румынию газ пошел через Украину никак не отразился на объемах прокачки через ГТС «незалежной», поскольку на данный момент транзитом для Бухареста идет приблизительно 3,5-4 миллиона при законтрактованных по формуле «качай и плати» 5 миллионах. «Газпрому» в таком случае всецело безразлично фактическое количество прокачки, так как объемы предусмотрены по договору. Теплая погода скорректировала как потребление клиентов, так и их заявки, а также планы компании, но руководство не стало уже ничего менять в схеме, которая была оплачена.

Оттепель скоро закончится и, скорее всего, все транзитные мощности заработают на полную мощность. К примеру, одного лишь украинского транзита для Румынии недостаточно, необходимы поставки по черноморскому направлению. А пока что Греция «спасается» мизерными поставками СПГ, пришедшими с двумя танкерами с топливом из США, которого, очевидно, надолго не хватит. Так что вскоре «Турецкий поток» может побить прошлогодний рекорд января-февраля, когда и Турция, и юг Европы потребляли во время холодов очень много газа из РФ.

Автор:

Использованы фотографии: ПАО "Газпром" (gazprom.ru/f/posts/84/806458)

Мы в Мы в Яндекс Дзен

«Челябинский электрометаллургический комбинат» может достаться «Ростеху» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Челябинский электрометаллургический комбинат» может достаться «Ростеху»

Государственная корпорация «Ростех» может получить в свою собственность активы крупнейшего производителя ферросплавов в Российской Федерации («Челябинский...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 1 643
Новый завод «ЕвроХима» в Невинномысске запустят в третьем квартале 2024 года [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новый завод «ЕвроХима» в Невинномысске запустят в третьем квартале 2024 года

Генеральный директор МХК «ЕвроХим» Олег Ширяев заявил, что уже в этом месяце в Невинномысске (Ставропольский край) должна начаться подготовка к пусконаладочным...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 1 219
10,7 млрд рублей потратят в Подмосковье на импортозамещение в химической отрасли [is-owner] Аукцион[/is-owner]

10,7 млрд рублей потратят в Подмосковье на импортозамещение в химической отрасли

Министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева заявила, что суммарный объем инвестиций в 16 проектов в сфере...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 661