Начало нового года, которое по логике должно было ознаменоваться «обнулением» объемов годовых поставок клиентам российского газа за рубежом, и усилить транзит по всем направлениям, на самом деле обернулось серьезным падением транзита еще и по «Турецкому потоку». Все дело в теплой погоде на юге Европы, приходе двух танкеров с СПГ в Грецию и переброске Россией прокачки сырья в Румынию на мощности Трансбалканского газопровода, который берет начало на Украине. Все эти условия одновременно «обрушили» показатели черноморского газопровода на 40%.
России по сути приходится «жонглировать» трубопроводами, чтобы справляться с временным отсутствием спроса, а также появлением заокеанского сжиженного топлива у некоторых своих клиентов. Согласно данным платформы операторов ГТС стран ЕС ENTSOG, только за несколько дней января нового года транзит по «Турецкому потоку» снизился с сверхпроектных 43 миллионов кубических метров в декабре до 26 миллионов в январе (эквивалентно).
Таким образом данная важная экспортная магистраль стала еще одной «жертвой» снижения поставок российского газа наряду с польским направлением транзита, который до сих пор не восстановился. Украинское направление поставок также «хромает» - с забронированных 109 миллионов кубов фактически используется лишь 52 миллиона.
Тот факт, что в Румынию газ пошел через Украину никак не отразился на объемах прокачки через ГТС «незалежной», поскольку на данный момент транзитом для Бухареста идет приблизительно 3,5-4 миллиона при законтрактованных по формуле «качай и плати» 5 миллионах. «Газпрому» в таком случае всецело безразлично фактическое количество прокачки, так как объемы предусмотрены по договору. Теплая погода скорректировала как потребление клиентов, так и их заявки, а также планы компании, но руководство не стало уже ничего менять в схеме, которая была оплачена.
Оттепель скоро закончится и, скорее всего, все транзитные мощности заработают на полную мощность. К примеру, одного лишь украинского транзита для Румынии недостаточно, необходимы поставки по черноморскому направлению. А пока что Греция «спасается» мизерными поставками СПГ, пришедшими с двумя танкерами с топливом из США, которого, очевидно, надолго не хватит. Так что вскоре «Турецкий поток» может побить прошлогодний рекорд января-февраля, когда и Турция, и юг Европы потребляли во время холодов очень много газа из РФ.

В турецких отелях нет мест — для русских
Эрдоган ввел для граждан РФ запретительные цены на отдых...