Экономическое обозрение

Инфляция в еврозоне бьет рекорды: сравнение с показателями в РФ

Инфляция в еврозоне бьет рекорды: сравнение с показателями в РФ
Один из таковых касается уровня роста инфляции, который, по данным Евростата, в декабре 2021 года составил 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В статистическом ведомстве не преминули уточнить, что такой антирекорд зафиксирован впервые со дня введения в обращение евро, как валюты. А это, без малого, двадцать лет.


Впрочем, результат довольно-таки предсказуемый, если учесть, то рвение, с которым лидеры Евросоюза принялись кромсать и переделывать на новый лад устройство своих государств, на фоне огромного количества насущных и нерешенных проблем. Тем не менее аналитики были склонны считать, что инфляционные явления будут иметь менее ярко выраженный характер и на конец декабря составят 4,7% что на 0,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, эти надежды не оправдались.

На данный момент прогнозы для Евросоюза неутешительные. Эксперты утверждают, что динамика роста инфляции может сохраниться вплоть до конца 2022 года. Вопрос с энергоносителями до сих пор остается нерешенным, а он на сегодняшний день оказывает наибольшее влияние на стремительный рост цен в Европе. В данной категории годовая инфляция составила 26%.

Увеличение стоимости продуктов питания за год составило 4,6%. Цены на табачные изделия и алкоголь выросли на 2,8%, промышленные товары на 2,9%. Подорожание в сфере услуг составило 2,4%. И это далеко не предел. Специалисты в отрасли рыночной экономики склонны считать, что государства еврозоны недооценивают последствий данного инфляционного антирекорда, который в скором будущем может усугубиться за счет неизбежных повышений заработной платы. А это, в свою очередь, приведет к очередному скачку цен на конечный продукт, и новому витку инфляции.

Нередко, когда заходит речь о Европе или Западном мире в целом, со стороны особо бдительных читателей звучат обвинения в том, что, разбирая чужие финансовые «проколы», мы обходим стороной или умалчиваем о проблемах, которые имеются в России. К сожалению, понятие растущей инфляции не чуждо и нашему государству.

Более того, ее показатели за прошлый год можно также отнести к своего рода антирекордам. По предварительным данным Росстата, в 2021 году она составила 8,39%. В прошлый раз столь негативная динамика наблюдалась в 2015 году, когда показатель составил 12,9%. Конечно же, на фоне того, что в 2019 году мы наблюдали цифру в 4,9%, а ранее она была и того ниже, подобный скачок выглядит несколько неприятно.
В России также как и по всему миру наблюдается подорожание товаров различных категорий и услуг. Согласно статистическим данным, продовольственные товары по сравнению с 2020 годом подорожали на 10,62%, промышленные на 8,58%. Сфера услуг для наших граждан выросла в цене на 4,98%.

Однако, не стоит забывать, что в отличии от стран Евросоюза, большинство проблем которых заключается в излишне амбициозных планах в сфере декарбонизации и неразумной энергетической политике, наша страна на протяжении нескольких лет живет под тяжестью западных санкций. К тому же кризисные явления общемирового характера не могли не отразится и на экономике России.

Инфляция, конечно же, является одним из наиболее значимых показателей экономической ситуации в стране, но несмотря на кажущуюся схожесть положения стран Евросоюза и России, существует ряд немаловажных отличий, определяющих дальнейшую динамику развития событий. В первую очередь это касается все тех же энергоносителей, дефицита в которых наша страна не испытывает, равно как и в рынках сбыта последних.

Рост цен на продукты питания – это, конечно же, неприятно, однако эти тенденции не носят системный характер. В то же самое время проблемы, которые образовались в европейском промышленном комплексе, в том числе и в производстве химических удобрений, свидетельствуют о том, что цены на промышленные и сельскохозяйственные товары будут увеличиваться и в дальнейшем. Вполне закономерным в данном случае будет и рост инфляции, который так дружно прогнозируют различного рода специалисты.

В России же, согласно данным того же Росстата, динамика инфляции значительно замедлилась уже в декабре прошлого года, а в нынешнем году правительство планирует вернуть ее показатель к 4%. Представители же еврозоны подобными планами на будущее похвастаться не могут. Или в Европе просто больше реалистов в стане экономических властей?..

Автор:

Использованы фотографии: Банкноты евро Мисько3/wikimedia.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Травматические воспоминания об эмбарго 2006 года дают виноделам и дистрибьюторам сильный стимул снижать долю российского экспорта. Подверженное сильному...
  • 7 499