Экономическое обозрение

Изменения в тарифах ОСАГО на 2022 год в России: примеры по регионам

Изменения в тарифах ОСАГО на 2022 год в России: примеры по регионам
В конце минувшего 2021 года Банк России опубликовал Указание от 8 декабря 2021 г. № 6007-У «О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В соответствии с этим документом базовые ставки автострахования изменились как в верхнюю, так и в нижнюю стороны. Для легковых автомобилей физических лиц диапазон расширения ставок составил 0%, для общественного транспорта – 4,9%, для других категорий транспортных средств, включая автомобили сервисов такси – 30%.


Как выглядят изменения на практике? В настоящее время тарифный коридор ОСАГО для легковых автомобилей физических лиц составляет от 2471 до 5436 рублей, после изменения он будет составлять от 2224 до 5980 рублей. Но самые заметные изменения, безусловно, ожидают сферу такси. Для автомобилей такси базовый тариф увеличится с 9131 до 12505 рублей.

Но очень важно и то, что меняются региональные коэффициенты. Для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Казани тарифы снизятся, в Башкирии, Симферополе и Севастополе, Магадане значительно увеличатся. Максимальный рост коэффициентов наблюдается в Республике Дагестан: во всех сельских поселениях, аулах и городах за исключением Махачкалы, Дербента, Буйнакска и Хасавюрта величина коэффициентов вырастет на 20%.

На 17% стоимость страхового полиса вырастет в Приморском крае, за исключением таких городов как Владивосток, Уссурийск, Находка, Артем, Арсеньев и Спасск-Дальний. На 12% вырастут коэффициенты ОСАГО в Республике Калмыкии, за исключением Элисты, в Тыве (кроме Кызыла), в Чукотском автономном округе, Еврейской автономной области, Чеченской республике, Ингушетии (кроме Назрани и Малгобека), Хакасии (кроме Абакана, Черногорска, Саяногорска), Курганской области (кроме Кургана и Шадринска).

В большинстве регионов России рост коэффициентов составит, впрочем, всего 1-4%. В Москве коэффициенты снизятся на 10%, как и в Тюмени, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – на 3%, в Омске – на 6%, а в Екатеринбурге – на целых 12%.

Адвокат Тимур Харди отмечает, что тарифы автострахования стали более динамичными и, что весьма важно для профилактики дорожно-транспортных происшествий, более аккуратные и опытные водители получают бонусы. Эти бонусы весьма значительны, поскольку составляют свыше 50% для тех водителей, кто за десять лет не совершил ни одного ДТП. Конечно, от аварий эта мера не спасет, но она станет приятным вознаграждением для тех, кто водит аккуратно и примером для остальных автовладельцев.

Правда, некоторые категории водителей при изменившейся тарифной политике пострадают. Во-первых, это водители-новички, что и понятно, так как эта категория рискует часто попадать в дорожно-транспортные происшествия. Во-вторых, это водители такси, для автомобилей которых, как отмечалось выше, коэффициенты вырастут сразу на 30%. Но и такси также имеют повышенные риски ДТП, поскольку постоянно находятся в движении, перемещаясь по населенным пунктам и за их пределами.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Хлеб из Польши и Турции: Украина оказалась на пороге продовольственного кризиса [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Хлеб из Польши и Турции: Украина оказалась на пороге продовольственного кризиса

Председатель Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник рассказал о плачевной ситуации, в которой сегодня оказалась его страна...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 6 545
Туганский ГОК избавит Россию от украинской «титановой зависимости» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Туганский ГОК избавит Россию от украинской «титановой зависимости»

Недавно в Сибири открылся Туганский горно-обогатительный комбинат. Стоит отметить, что данное событие является крайне значимым для нашей страны, так как...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 702
«План Б» с участием Китая позволит России забыть о капризах Европы с «СП-2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«План Б» с участием Китая позволит России забыть о капризах Европы с «СП-2»

Пекин и Москва стоят на пороге заключения нового газового контракта. Заменит ли Китай Европу в топливной партии России, рассказал эксперт по энергетике Игорь...
[author-avatar][/author-avatar] politexpert.net
  • 3 506