Экономическое обозрение

Газ по газопроводу «Ямал-Европа» уже 23 дня идёт в восточном направлении - из Германии в Польшу

Газ по газопроводу «Ямал-Европа» уже 23 дня идёт в восточном направлении - из Германии в Польшу
Потоки газа по российскому газопроводу «Ямал» уже 24-й день следуют в обратном направлении.


Трубопровод Ямал-Европа, по которому российский газ обычно направляется на запад в Европу, вместо этого 23 дня, включая минувшие вторник и среду, направлялся на восток из Германии в Польшу. Об этом факте свидетельствуют данные немецкого сетевого оператора-транспортировщика газа Gascade.

С 21 декабря связь между Польшей и Германией работала в реверсивном режиме, транспортируя газ с запада на восток. Созданный таким образом дополнительный дефицит энергоресурса безусловно оказал влияние на европейские цены на газ. Само собой, не в сторону понижения.
На трубопровод приходится около одной шестой годового экспорта газа из России в Европу и Турцию. Что соответствует около 15-20% недопоставки в течение более чем трёх недель.

Если перевести в конкретные цифры - объемы в восточном направлении, составляли около 7 миллионов киловатт-часов (кВтч), и оставались с теми же объемами в обратном направлении на сегодняшнее утро. Данные эти посчитаны с точки учета компрессорной станции Мальнов на немецко-польской границе.

Пока неясно, когда трубопровод изменит потоки обратно в Германию. По данным западных коллег «Газпрома», ожидается, что компания переключит потоки обратно в этом месяце, поскольку «Газпром» заплатил за объемы в западном направлении. Однако более точная дата пока не уточняется. Да и причины, послужившие такому несогласованному с российским газовым гигантом перенаправлению транспортировки российского голубого топлива, пока не сообщаются.

По другому, еще одному крупному маршруту российского газа в Европу через пограничный пункт Велке-Капушаны из Украины в Словакию, заявленная мощность для потоков российского газа, составила 289 033 мегаватт-часа (МВтч) в сутки. Эти данные зарегистрированы с конца прошлой недели. В целом цифры очень близки к объёмам, прошедшим по газопроводу в первые три недели декабря. Хотя и ниже уровней более чем на 900 000, по свидетельству словацкого оператора трубопроводов Eustream. Но тут явно направление так необходимого в Европе российского газа никто не менял.

Получается, что Германия, пользуясь ситуацией с высокими ценами на сырьё, извлекает из этого выгоду - продаёт газ, который накопился у неё в достаточных объёмах в ПХГ (подземных хранилищах). В это же время немецкие потребители вынуждены переплачивать за газ, пока правительство ищет возможности получения сверхприбыли от продажи топлив в Польшу и на Украину.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Хлеб из Польши и Турции: Украина оказалась на пороге продовольственного кризиса [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Хлеб из Польши и Турции: Украина оказалась на пороге продовольственного кризиса

Председатель Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник рассказал о плачевной ситуации, в которой сегодня оказалась его страна...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 6 531
Туганский ГОК избавит Россию от украинской «титановой зависимости» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Туганский ГОК избавит Россию от украинской «титановой зависимости»

Недавно в Сибири открылся Туганский горно-обогатительный комбинат. Стоит отметить, что данное событие является крайне значимым для нашей страны, так как...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 699
«План Б» с участием Китая позволит России забыть о капризах Европы с «СП-2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«План Б» с участием Китая позволит России забыть о капризах Европы с «СП-2»

Пекин и Москва стоят на пороге заключения нового газового контракта. Заменит ли Китай Европу в топливной партии России, рассказал эксперт по энергетике Игорь...
[author-avatar][/author-avatar] politexpert.net
  • 3 501