Экономическое обозрение

Дефицит продуктов питания проявляет себя в канадских магазинах

Дефицит продуктов питания проявляет себя в канадских магазинах
Дефицит продуктов питания в канадских магазинах ощущается всё острее и острее. Аналитики, работающие в этой отрасли, считают, что количество пустых полок в канадских продуктовых магазинах вот-вот существенно вырастет.


Такая проблема наблюдается практически во всех супермаркетах, в последние недели. Кроме того, ситуация изменится в худшую сторону, когда в эти выходные вступит в силу новая федеральная мера по борьбе с пандемией.

По словам руководителя одной из ключевых компаний, работающих в этой отрасли, текущая нехватка продуктов в значительной степени может быть связана с быстрым распространением варианта Omicron, который вызывает нехватку персонала в отрасли. Если рассмотреть все этапы логистики от фермы до магазина, то многие продовольственные компании упускают прибыли от 15 до 20 процентов.

Еще одна острая проблема – качество самих товаров, попадающих на полки магазинов. Продукты, которые выходят на рынок, уже не такие свежие, как раньше, потому что они проводят больше времени на колесах или в каком-то морском или ж/д маршруте.

И эта сторона, безусловно, тоже усугубится в ближайшие недели, когда вступит в силу новые антиковидные требования для водителей грузовиков. С 15 января все водители большегрузов, въезжающие в Канаду из США, должны будут предъявить подтверждение вакцинации, чтобы избежать обязательного 14-дневного карантина. Растет обеспокоенность тем, что новые правила могут вынудить тысячи дальнобойщиков покинуть дорогу.

Ежегодно Канада импортирует из США агропродовольственных товаров на сумму около 21 миллиарда долларов. От 60 до 70 процентов этого объема пересекают границу по автомагистралям. И новая мера, безусловно, скорректирует длительность доставки продуктов питания в большую сторону. Активисты усиливают давление на канадское правительство, чтобы оно отложило или скорректировало требования о вакцинации водителей грузовиков, но в настоящее время нет никаких признаков того, что либералы уступят.

Кроме этого, сами граждане тоже косвенно влияют на ситуацию с «пустотой» на продовольственных полках. Опасаясь отсутствия каких-либо товаров завтра, многие канадцы запасаются с излишками, создавая дополнительный искусственный дефицит на полках, и лишая соотечественников возможно действительно крайне необходимых продуктов. Такие действия оказывают ещё большее давление на продовольственную систему Канады, а в ней и так сейчас много трудностей.
Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...