Экономическое обозрение

Глава «Нафтогаза» хочет запретить Берлину зарабатывать на «Северном потоке-2»

Глава «Нафтогаза» хочет запретить Берлину зарабатывать на «Северном потоке-2»
На Украине хотят эксклюзивно получать доход и высокие прибыли от осуществления транзита российского газа в Европу. Очевидно, что в таком случае любая страна или правительство, компания (даже европейские), которые прямо или косвенно становятся на пути к этой цели, объявляются Киевом как минимум «бесчестными» и посягающими на интересы Украины. Данный вывод подтверждают слова главы правления «Нафтогаза» Юрия Витренко, сказанные им лично в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.


Как утверждает топ-менеджер нефтегазового монополиста Украины, Германия не может и не должна получать право на экономические выгоды от поставок «голубого» топлива из России по трубопроводу «Северный поток-2», особенно за счет «других стран» (очевидно, речь об Украине).

Налицо желание функционера запретить Берлину зарабатывать и одновременно обеспечивать свою энергетическую безопасность так, как пожелает суверенное правительство. Далее менеджер украинской компании и вовсе переходит к противоречивым высказываниям. В интервью немецкому изданию Витренко жалуется, что «украинские мощности простаивают», работают максимум на четверть, а в то же время Берлин никак не хочет останавливать «опасный» проект «Северный поток-2».

Еще далее, Витренко начинает обвинять Германию в организации умышленного монопольного положения, ведь благодаря новому российскому трубопроводу по дну Балтийского моря, ФРГ получит дополнительные преимущества над третьими странами, так как станет главным европейским распределительным пунктом топлива из РФ.

И напоследок украинский функционер в порыве эмоций предложил европейским компаниям «самостоятельно выбирать, какой газопровод использовать» - СП-2 или ГТС Украины. Складывается впечатление, что топ-менеджер не в себе или неудачно шутит. Ведь при прочих равных, старая разваливающаяся труба ГТС не идет ни в какое сравнение с современным газопроводом по дну Балтики. Новая магистраль вне конкуренции по нормам экологии, оснащенности, экономичности (сжигаемого для работы насосов газа), а еще она предоставляет прямой путь от производителя к потребителю без посредников. Иными словами, при возможности выбора, любой европейский поставщик априори выберет для своей деятельности мощности «Северного потока-2».

В конце концов, Витренко также признал, что РФ полностью выполняет свои обязательства по прокачке газа в Европу.

Автор:

Использованы фотографии: © Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Мы в Мы в Яндекс Дзен