Экономическое обозрение

Россияне поставили рекорд по росту объёмов приобретения недвижимости в Турции

Россияне поставили рекорд по росту объёмов приобретения недвижимости в Турции
Институт статистики Турции опубликовал данные, которые обсуждаются в нашей стране. Связано это обсуждение с темпами роста объёмов покупок турецкой недвижимости гражданами России.


Как выясняется, российские граждане за один только прошлый год стали обладателями несколько тысяч объектов недвижимости в Турции. Речь идёт о 5,4 тыс. квартир и домовладений, включая недвижимость с участками земли.

Если сравнивать с 2020-м годом, то рост объёмов продаж составил 75 процентов. Такого роста не фиксировалось никогда. Именно российские граждане поставили в Турции рекорд по росту объёмов покупок недвижимости за 30 лет.

При этом если россияне по итогам 2021 года стали рекордсменами по росту объёмов приобретений домов и квартир, то рекорд по общему числу совершённых в этой сфере покупок среди всех иностранных граждан за 2021 год принадлежит иранцам. Они приобрели в прошлом году около 10 тысяч квартир, домов и земельных участков на турецкой территории.

Турецкая служба статистики приводит и данные по гражданам Ирака. Так, по итогам прошлого года они приобрели почти 9 тысяч объектов недвижимости в различных турецких регионах, преимущественно на востоке. Отмечается, что большинство иранцев и иракцев, покупавших жильё в Турции – этнические курды и туркоманы.

Если учесть, что для иностранных граждан выдача ипотеки в Турции, мягко говоря, крайне затруднительна, можно говорить о том, что подавляющее большинство покупок осуществлялось без средств от турецких кредитных организаций. То есть, покупки совершались людьми, которые либо взяли кредит в своих странах, либо к моменту совершения сделки имели подходящие накопления.

Известно о том, что за последние 7 лет количество объектов жилья, реализованных в Турции в отношении российских граждан, превысило 18 тысяч. Если бы можно было собрать эти дома и квартиры в одном месте, то вышел бы целый город, заселённый россиянами.
Почему популярность турецкой недвижимости среди россиян растёт?

Риэлторы объяснили рекордный рост числа покупок.

Дело в том, что в целом ряде регионов Турции недвижимость по российским меркам вполне доступна. Например, квартиры в городе Диярбакыр на востоке Турции на вторичном рынке можно купить по цене около 500 долларов за квадратный метр. Другими словами, однокомнатная квартира в 30 квадратных метров обойдёт в 15 тыс. долларов (менее 1,2 млн по сегодняшнему курсу).

Квартиры в курортных зонах, крупных городах уже, безусловно, дороже. Например, однокомнатная квартира в Измире – третьем по величине турецком городе, который расположен на берегу Эгейского моря, в те же 30 квадратов на вторичном рынке обойдётся покупателю уже не дешевле 45-50 тыс. долларов. Однако и такие цены для многих россиян, сравнивающих их с ценами в Москве, Сочи и Санкт-Петербурге, не выглядят чрезмерно высокими. При этом недвижимость в Турции большинство россиян приобретает для бизнеса - с целью последующей сдачи в аренду.
Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...