На Украине способны начать несанкционированный отбор газа, предназначенного для ЕС. Собственно говоря, в сложившейся ситуации с дефицитом «голубого топлива» и «заоблачных» цен на него, у руководства «Нафтогаза» почти нет других вариантов.
Стоит отметить, что вышесказанное является не просто предположением. О высокой вероятности подобного развития событий накануне уже заявили бывшая исполняющая обязанности министра энергетики Украины Ольга Буславец, экс-глава «Нафтогаза» Андрей Коболев и целый ряд украинских политиков.
Напомним, что к настоящему времени в украинских подземных газовых хранилищах осталось чуть более 6 млрд. кубометров «голубого топлива». В то же время, чтобы «пережить» текущую зиму, стране до конца марта потребуется, как минимум, 8 млрд. кубометров.
Докупить недостающий газ Украина не может. С учетом нынешних цен, на это потребуется не менее 2,5 млрд. евро. Таких денег у государства нет.
Таким образом, у нашей «западной соседки» остается три варианта покрытия суточного дефицита газа. Первый заключается в сокращении почти в половину потребностей украинских промышленных предприятий, что приведет к многомиллиардным убыткам. Второй – существенное ограничение поставок газа для ТЭС и котельных, на что украинское руководство точно не пойдет, учитывая и без того «взрывоопасную» политическую обстановку в стране.
Остается третий вариант – несанкционированный отбор газа из транзитной трубы. Именно он, по мнению многих украинских политиков, является наиболее реалистичным. Ведь, как они почему-то считают, в столь сложных условиях, в которые попала Украина, это не будет считаться воровством.
Впрочем, есть еще четвертый – переговоры с «Газпромом» о прямых поставках. Но, «гордые украинцы» лучше будут заниматься воровством, чем вести диалог с «агрессором».

Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
2022 году в Афганистане торжественно заложили канал Кош-Тепа, способный серьёзно изменить водный баланс в регионе. На протяжении всего 2023 года серьёзную...
[author-avatar]
[/author-avatar]
ia-centr.ru