Экономическое обозрение

Разговоры о военном конфликте создают дополнительные риски для экономики Украины

Разговоры о военном конфликте создают дополнительные риски для экономики Украины
И это неудивительно, ведь на Украине уже давным-давно нет специалистов, которые помнят простую аксиому, заключающуюся в том, что любые провокационные высказывания, прозвучавшие на правительственном уровне или другие аналогичные им политические шаги рано или поздно повлекут за собой экономические последствия. В Киеве до определенного момента об этом и не вспоминали, ведь представителям тамошней власти казалось очень выгодным под видом «жертвы северного соседа» бродяжничать по заграницам и выпрашивать то вооружение «для самообороны», то кредиты на эти же цели.


Тем не менее за все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться. Разговоры о военном конфликте действительно возымели свое действие, только не совсем такое, на которое рассчитывали в «незалежной». Помимо той части людей, которые привыкли объективно оценивать услышанную информацию и рассматривают «российскую агрессию» только в качестве фейка, нашлось и довольно-таки большое количество тех, кто в нее свято поверил. Сами эти разговоры создают дополнительные риски для экономики Украины.

Больше всего паника распространилась среди иностранцев, пребывающих на территории Украины или связывающих с ней свою бизнес-деятельность. Считая, что находиться в этой стране, равно как и вести там предпринимательскую деятельность более небезопасно, они достаточно активно выводят свои капиталы и активы за ее пределы. В связи с этим отмечается резкий рост скупки на межбанковском рынке «незалежной» таких валют, как американские доллары и евро именно представителями других государств.

Под угрозой оказалась и ее инвестиционная программа. Иностранцы больше не находят нужным вкладывать свои финансы в развитие этой страны, ведь война, по их мнению, должна «начаться со дня на день». Большинство украинских риэлторов отмечают значительное охлаждения интереса иностранных граждан даже к недвижимости практически во всех областях Украины, в том числе и в столице.

Ранее их доля в общей структуре этого рынка составляла 8-12%. Наиболее привлекательным сегментом для них представлял рынок первичного жилья и коммерческой недвижимости. На данный же момент от этих объектов стараются избавится всеми правдами и неправдами, не считаясь ни с трудностями юридического характера, ни с финансовыми потерями.

На этом фоне все более заметным становится падение украинской валюты. Гривна, на поддержание которой Нацбанк Украины уже потратил за последнее время почти 700 миллионов долларов, начала сдавать свои позиции. На протяжении декабря-января стоимость доллара по отношению к гривне увеличилась на 3%. В целом за 2021 год рост составил 36%. Экономисты уверенны, что в будущем инфляция будет только набирать обороты, но какие размеры она приобретет на этот раз, прогнозировать не берется никто.

На фоне этого все более актуальным становится вопрос резкого роста цен на энергоресурсы, который коснется и бытовых потребителей, и промышленного комплекса «незалежной». Украина уже идет по пути стран Евросоюза, производственные мощности которых значительно сократились именно в силу дороговизны газа и нефти. Одно за другим украинские предприятия прекращают свою работу, будучи не в состоянии выдержать давления рыночных цен на топливо. По предварительным подсчетам Украина может потерять от 30 до 40% своих производств.

В январе нынешнего года стоимость фьючерсов нефти марки Brent выросла до 88 долларов за баррель, тем самым достигнув максимума 2014 года. Многие аналитики сходятся во мнении, что данная цифра далеко не предел, и в 2022 году нефть в мире может торговаться по 100 долларов за баррель.

Украинским политикам, которые усиленно поддерживают созданный Западом миф, следовало бы немного отвлечься от политических «игрищ», и обратить внимание на то, что из-за них страна практически стоит на пороге дефолта. Разговоры о «российском вторжении» создают серьезные риски для экономики Украины, и, вполне возможно, ее похоронят. Списать же и это на «агрессию Москвы» будет крайне затруднительно.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен