Экономическое обозрение

Экспорт российского газа в ЕС снизился на 40 процентов

Экспорт российского газа в ЕС снизился на 40 процентов
За первые две недели нового года «Газпрому» пришлось снизить экспорт сырья в дальнее зарубежье на рекордные 40 процентов. Показатели упали до цифры в 250 миллионов кубов в сутки, в то время как стандартной среднестатистической многолетней нормой является 440 миллионов кубометров. Выходит, что за хорошим по статистике продаж 2021 годом для российского холдинга последовал худший. В то же время испытывающая дефицит топлива Европа нарастила поставки СПГ из США и «соседнего» газа из Норвегии. Некоторые специалисты и аналитики предполагают, что причина кроется в политическом аспекте. Но это не совсем так.


На фоне наплыва «газа свободы» из США и буквально взятой за горло Норвегии, добывающей сверх мощности на истощенных месторождениях, экспортирующей остатки сырья, ЕС вполне ожидаемо отказывается от российского газа, даже несмотря на то, что он дешевле «дорогого топлива, но купленного у своих». Это своеобразная форма мести по отношению к России. Впрочем, такой шаг больше вредит самому Старому свету, решившемуся в сезоне 2021 начать долгосрочные эксперименты со своим будущим, запустив масштабные реформы в энергетической отрасли.

Строго по статистике: отгрузка сжиженного топлива в терминалах Европы увеличилась суммарно до 340 миллионов кубометров. А средний показатель суточных номинаций по данным оператора ГТС Норвегии GASSCO вырос на 20 млн кубов и в конечном итоге страна поставляет почти 330 миллионов кубов на рынок еврозоны. К тому же ЕС начал давить еще и на Нидерланды, чтобы окончательно закрыть выпадающий недостаток российского сырья, несмотря на то, что это государство из-за экологических и сейсмических проблем пытается закрыть добычу на Гронингене.

Невооруженным взглядом видно, что все альтернативные «покрывающие поставки» носят временный характер. Единственное, что Европа таким истерическим подходом «испортит», так это квартальный, или, в худшем случае, годовой отчет по хозяйственной деятельности для «Газпрома». Но без газа из РФ Европа все равно в долгосрочной перспективе не обойдется. Все происки рынка касаются лишь спотовых бирж и дорогого газа из-за океана. Клиенты компании, имеющие долгосрочные контракты, чувствуют себя комфортно и менять ничего не собираются.

СПГ поставки имеют тенденцию – в силу большого расстояния доставки – или заканчиваться, или менять маршруты. А Норвегия и тем более Нидерланды не являются столь мощными поставщиками, как Россия. Без сомнения, кризис 2021 года, ставшего худшим для ЕС и лучшим для «Газпрома», несколько подорвал доверие к российскому сырью и холдингу в целом. Но Старому свету не обойтись без сотрудничества с РФ. Поэтому будущее видится в противоборстве двух тенденций – импорту газа из России в огромных количествах с «праздниками свободы» и «независимости» при редких поставках (транспортное «плечо» минимум в две недели) сжиженного топлива.

Автор:

Использованы фотографии: ПАО "Газпром" (gazprom.ru/press/media/2020/310199/)

Мы в Мы в Яндекс Дзен