Из десяти компаний, доминирующих на мировом энергетическом рынке, три – российские
4 911

Из десяти компаний, доминирующих на мировом энергетическом рынке, три – российские

Относительно работы компаний-лидеров энергорынка ведется постоянный мониторинг и анализ информации, ведь даже незначительные, на первый взгляд, факторы могут не только в корне изменить существующий сегодня расклад сил в данной отрасли, но и способствовать укреплению позиций некоторых стран на мировой арене или переходу их в разряд «аутсайдеров».


Доказательством тому может служить пример Нидерландов, которые из-за повышенной сейсмической активности вынуждены закрыть одно из своих наиболее богатых месторождений газа, что, в свою очередь, может существенно преобразить картину поставок данного ресурса в Европу. С проблемой перераспределения ролей на внутреннем рынке энергоресурсов будут вынуждены столкнуться и Соединенные Штаты, желающие свернуть деятельность добывающих компаний на Аляске.

В данном вопросе мелочей не бывает, поэтому многочисленные эксперты и аналитики уделяют пристальное внимание не только производственным мощностям и прибыльности энергетических компаний, но и малейшим изменениям в их структуре.

На сегодняшний день наибольшее количество компаний, занимающихся добычей углеводородов, находятся в таких странах как Саудовская Аравия, США, Великобритания, Россия, Нидерланды, Франция и Китай. Лидирующие позиции в производстве природного газа остаются за Соединенными Штатами, которым немногим уступает Россия. Далее следуют Канада, Иран и Китай.

Если ориентироваться на объёмы газа, добытого энергетическими гигантами, к примеру, за 2020 год, то выделить, пожалуй, можно десять предприятий, чей авторитет в данной отрасли не подлежит сомнению. Среди них такие всемирно известные нефте- и газодобывающие компании как Saudi Aramco, China National Petroleum, ExxonMobil, British Petroleum, Total, Royal Dutch Shell и Chevron.

Достаточно позитивным является тот факт, что из десяти компаний, доминирующих на мировом энергетическом рынке, три – российские. В первую очередь это «Газпром», при упоминании которого у многих европейских лидеров начинается непроизвольный нервный тик. На протяжении 2020 года наша компания добыла более 431 миллиарда кубометров «голубого топлива», и по праву возглавила список наиболее продуктивных предприятий этого года.

Немногим уступает «Газпрому» ОАО «Роснефть», объемы добычи газа которой за тот же период составили 62,8 миллиарда кубометров природного газа. Еще одна отечественная компания - «Лукойл», основная деятельность которой сосредоточена преимущественно в районах Западной Сибири, накачала из недр земли 29 миллиардов кубометров газа.

Потеснить позиции наших компаний может разве что китайский концерн China National Petroleum, и то только по части полученной выручки, которая за 2020 год составила 299 миллиардов долларов. Однако по объемам добытого газа, а это чуть более 130 миллиардов кубометров, до «газпромовских» достижений ей еще качать и качать.

Лидеры многих мировых государств не устают озвучивать свои намерения перевести мировую экономику на «зеленые рельсы» и полностью декарбонизировать все вокруг. В свете этого, по их мнению, такие ресурсы как нефть и газ должны быть навсегда заклеймены как «грязные» источники энергии и оставлены в прошлом.

Однако, события прошедшего года достаточно красноречиво свидетельствую в пользу того, что добыча и переработка углеводородов еще долгое время будут не просто неотъемлемой, а основной частью рынка энергоресурсов. Энергетические гиганты, в том числе и российские, и впредь будут оказывать свое влияние на жизнь стран и континентов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас