В американских магазинах появились продукты с маркировкой «биоинженерная еда»
6 625

В американских магазинах появились продукты с маркировкой «биоинженерная еда»

1 января 2022 года США ввело в действие новый стандарт по раскрытию биоинженерных продуктов. Покупатели стали встречать этикетки на пищевых товарах с надписью «биоинженерный» или «полученный с помощью биоинженерии». Министерство сельского хозяйства США определяет биоинженерные продукты питания как продукты питания, «содержащие поддающийся обнаружению генетический материал, модифицированный с помощью определенных лабораторных методов, который нельзя создать путем обычного размножения или найти в природе».


Это определение звучит достаточно знакомо нам, потому что именно так определяются генетически модифицированные организмы или ГМО. Более 90% выращиваемой в США кукурузы, соевых бобов и сахарной свеклы являются генетически модифицированными. Это означает, что многие переработанные пищевые продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, свекольный сахар или соевый белок, могут попадать под действие нового стандарта раскрытия информации. Другие цельные продукты из списка биоинженерных продуктов Министерства сельского хозяйства США, такие как некоторые виды баклажанов, картофеля и яблок, также должны теперь иметь этикетки.

Производители продуктов питания исторически выступали против маркировки. Они утверждают, что это вводит потребителей в заблуждение, заставляя их думать, что биоинженерные продукты небезопасны. Бесчисленные исследования Министерства сельского хозяйства США и Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что употребление в пищу генетически модифицированных продуктов не представляет опасности для здоровья. Тем не менее, многие потребители требуют, чтобы этикетки сообщали им, содержат ли продукты генетически модифицированный материал.

Защитники прав потребителей США недовольны новым федеральным стандартом раскрытия информации. По их мнению, стандарт обманчив, потому что лазейки исключают многие биоинженерные продукты из обязательного раскрытия информации. Если генетический материал не поддается обнаружению или составляет менее 5% готового продукта, раскрытие информации не требуется. В результате многие продукты высокой степени очистки, например сахар или масло, изготовленные из биоинженерных культур, могут быть исключены из требований к маркировке.

Кроме этого, «биоинженерная еда», подаваемая в местах общепита, исключена. Не вошли в список подлежащих обязательной маркировке и мясо, птица, яйца, а также продукты, в которых эти продукты указаны либо как их первый ингредиент, либо как второй ингредиент после воды, бульона или того и другого.

Юристы говорят, что стандарт является дискриминационным, поскольку он дает производителям продуктов питания варианты раскрытия информации, которые могут заменить так называемую зеленую биоинженерную печать. Они включают в себя номер телефона для звонка или текст для информации или QR-код. Вот и получается, что шоколадка на прилавке будет иметь «страшное клеймо» ГМО, но зато стейк в ресторане или курица, в которой почти ничего не осталось от природного, не в списке.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас