Экономическое обозрение

Уровень трат на еду в разных странах: исследование от экспертов

Уровень трат на еду в разных странах: исследование от экспертов
Покупка продуктов питания всегда была одним из главных направлений расходов для человека или семьи. Между тем, уровень экономического благосостояния государства довольно легко можно определить по масштабам затрат населения на покупку продовольствия. Недавно польский сервис Picodi опубликовал рейтинг трат на продукты питания в разных странах. В Российской Федерации жители «проедают» до 45,9% зарплаты. Это не самый лучший, но и не самый печальный уровень трат на еду.


Например, в Нигерии жители вынуждены тратить на питание до 136% заработной платы. Это означает, что они фактически едят в долг или привлекают дополнительные средства для покупки продовольствия. Зарплаты там низкие, а продукты стоят дорого.

Противоположная ситуация – в ряде развитых стран мира. Так, в Великобритании на продукты тратят всего 6,6% зарплаты, в Австралии – 7,1%, в Ирландии – 7,3%, в Новой Зеландии – 7,6%, в Германии – 8,9%, в Люксембурге – 9,4%, в Канаде – 9,8%. В США этот показатель равен 12,2%.

Кстати, в бывших социалистических странах Восточной Европы тоже неплохое соотношение затрат на еду и зарплаты. По масштабам расходов среднестатистического жителя на продукты эти страны приближаются к США. Эксперты провели исследование и установили, что в Польше на продукты тратят 14,6% зарплаты, в Словакии – 16,7%, в Венгрии – 20,2%, в Румынии – 22,5%. Что интересно, даже на Украине этот показатель – 36%, в Молдове – чуть более 41%. В Белоруссии еда обходится в 42,6% зарплаты. Жителю Индии еда обходится в 55% от зарплаты. В Узбекистане на еду тратят почти все заработанные средства - 98% зарплаты.

Казалось бы, на фоне ближайших соседей дела в России обстоят не очень хорошо. Цены на еду растут стремительными темпами, уровень зарплат и пенсий за инфляцией не поспевает. В то же время, сомнительно, чтобы уровень питания или доходов жителя Гватемалы, а там тратят 31% зарплаты на питание, был выше, чем у россиянина.

Важную роль, между тем, играет и характер питания: что и как едят в разных странах. Например, прием 2 тарелок риса с овощами в день, обходящийся в 20% зарплаты, и четырехразовое питание с мясом, со сладостями к чаю, обходящееся в 40% зарплаты – все же разные вещи. Культура питания играет очень большую роль, а поесть в России всегда любили.

Также отдельно стоит отметить важность организации питания на работе – едят ли люди вне дома, приносят ли на работу готовую еду или отправляются на бизнес-ланч в кафе, ведь здесь тоже расходы в разных случаях могут быть несопоставимыми.

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен