Экономическое обозрение

Россия в лице «Газпрома» показала потенциально незавидную судьбу Европы под «энергетическим протекторатом» Америки

Россия в лице «Газпрома» показала потенциально незавидную судьбу Европы под «энергетическим протекторатом» Америки
Лучшие дни Европы давно позади. Старый свет стал слишком зависим как в политической, так и экономической сфере от внешних серьезных глобальных игроков. ЕС, словно добычу, делят Россия, США и Китай. Впрочем, внутренние противоречия, раздирающие некогда процветающее объединение, лишь усугубляют зависимость Брюсселя. Попытки решить эту дилемму путем «самостоятельного» выбора себе хозяина в лице Вашингтона, только ухудшают положение. Это заметно и в политике, и в экономике.


К примеру, январь 2022 года стал тем месяцем, когда поставки сжиженного газа из США станут рекордными за много лет. Но даже в таком случае показатели газовой «дружбы» Европы и Америки не смогли превзойти довольно вялые результаты российского экспорта энергоносителя из РФ. Так, согласно данным мониторингового ресурса Ronh Energy, только в январе СПГ-терминалы Европы примут 61 газовый танкер с грузами из Мексиканского залива. Общий объем топлива после регазификации составит около 6,2 миллиардов кубометров. Это в 6 раз превышает объем, поставленный американскими трейдерами годом ранее.

На фоне высокой цены и вынужденного снижения спроса на природный газ, указанные выше показатели позволили занять заокеанским экспортерам до половины рынка СПГ Старого света. Но подсчеты среднесуточных объемов показывают, что не постоянные, как в случае с трубопроводным газом, а периодические «наскоки» флотилий с газом из США на рынок ЕС, все равно не позволили догнать показатели «Газпрома», чьи поставки клиентам в Европе сильно просели (с 450 миллионов кубов в сутки до 250 млн). К тому же, на «газ свободы» налегли не клиенты РФ, а те страны, которые не имеют трубопроводов из России. Что также показательно.

Российский газовый монополист уступил пальму первенства (разумеется, временно, в этом можно не сомневаться) Норвегии, которая завершит первый месяц нового года с 9,8 миллиардами кубов экспорта, в то время как «Газпром» поставит около 8 миллиардов. Но если вспомнить о том, что Норвегия находится на пределе возможностей поставок и истощена, а РФ, наоборот, на нижнем пике экспорта, то ситуация выглядит совсем иначе.

В любом случае, снизив поставки (по объективным причинам), Россия в лице «Газпрома» более чем убедительно показала потенциально незавидную судьбу Европы без отечественного газа и под «энергетическим протекторатом» Америки: дефицит, непредсказуемый рост цены, перекосы в распределении, принуждение к непомерной экономии гражданами дорогих ресурсов, и возрастающая общая озлобленность на фоне политической растерянности политических элит.

Автор:

Использованы фотографии: ПАО "Газпром" (gazprom.ru/press/media/2017/071157/)

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....
  • 2 732