Экономическое обозрение

Китай выиграл спор с США в ВТО

Китай выиграл спор с США в ВТО
Напомним, что поводом для возникновения этого конфликта торговых интересов стали пошлины, которые были введены Соединенными Штатами против Китая в период с 2008 по 2012 год. Данный вид борьбы с иностранными конкурентами за последние десятилетия стал для Вашингтона одним из наиболее излюбленных экономических рычагов. В большинстве случаев поводом для его применения служили более чем надуманные причины.


Не стал исключением и данный дискриминационный акт. Поднебесной были предъявлены обвинения в «демпинге и субсидировании». Американских производителей глубоко «возмущал» тот факт, что контрольный пакет акций большинства китайских компаний, поставляющих свои товары в США, принадлежал государству. В связи с этим было принято решение применить санкции к целому ряду товаров китайского производства, а также к некоторым видам стальной продукции.

К 2012 году в Поднебесной, подсчитав немалые убытки своих компаний, обратились в ВТО, с твердым намерением положить конец американскому произволу. Решения ждать пришлось без малого десять лет, однако результат того стоил. Апелляционный орган этой авторитетной организации признал правомерность претензий Китая, мотивируя это тем, что принадлежность той или иной компании к категории «государственных» не дает права считать таковую «нерыночной», и ограничить допуск ее товаров куда-либо, как это сделали США.

Более того, в ВТО признали, что ущерб, нанесенный Поднебесной, должен быть компенсирован, и теперь она имеет полное право ввести встречные торговые пошлины на американские товары в сумме 645 миллионов долларов в год. Стоит отметить, что для Соединенных Штатов данное решение хоть и неприятное, но не худшее, ведь изначальная сумма компенсации, заявленная Китаем, составляла 2,4 миллиарда долларов в год.

Как того и стоило ожидать, в Вашингтоне крайне болезненно отреагировали на решение Всемирной торговой организации, усматривая в нем некую «необъективность». Поводом послужило то, что ВТО выносит уже не первый вердикт в пользу Китая. Так, в 2019 году данная инстанция признала методы определения демпинга по отношению к китайским товарам, экспортируемым в США, «неправомерными», и определила ответной «мерой наказания» пошлины в размере 3,58 миллиардов долларов.

Как заявил спикер Офиса торгового представителя США Адам Ходж, данное решение Апелляционного суда ВТО является свидетельством «ошибочного мышления его членов», что в конечном итоге «сказывается на их способности защищать интересы как американских рабочих, так и производителей в целом». По его мнению, непосредственную угрозу для таковых представляют именно китайские товары, производимые «субсидированными предприятиями». В свете этого организация должна подвергнутся «реформированию» чтобы «вернуть себе способность защищать интересы здоровой рыночной конкуренции».

В ответ на это официальный представитель Министерства торговли Китая Гао Фэн заявил, что Соединенные Штата понесли справедливое наказание. Ведь предпринимая неоднократные попытки «безосновательно обвинить Поднебесную в нарушениях правил международной торговли, сами их же и нарушали, отказываясь от выполнения взятых на себя обязательств и злоупотребляя некоторыми мерами торговой защиты».

В данном случае, конечно же, уместно вспомнить поговорку о том, что не стоит рыть яму другому. Однако, вполне возможно, что так взбесивший Соединенные Штаты прецедент говорит о начале гораздо более масштабных и глубоких процессов, чем просто «неправильное мышление» арбитров из ВТО. И если весь мир действительно «достали» те методы, которыми американцы ведут свои дела с другими странами, то им следует ожидать еще более обескураживающих и болезненных проигрышей.

Автор:

Использованы фотографии: визит Си Цзиньпина в США 2015 год U.S. Department of State/wikimedia.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....
  • 5 645
Над газовыми просьбами Шольца откровенно посмеялись в Объединенных Арабских Эмиратах

Над газовыми просьбами Шольца откровенно посмеялись в Объединенных Арабских Эмиратах

Путешествие федерального канцлера Германии Олафа Шольца в Объединенные Арабские Эмираты ради поиска дополнительных поставок энергоресурсов обернулось позором и...
  • 3 345