Экономическое обозрение

Российский рубль способен значительно вырасти по отношению к доллару уже к началу весны

Российский рубль способен значительно вырасти по отношению к доллару уже к началу весны
В первый месяц 2022 года российская валюта показала худший свой результат с 2015 года, упав почти до 80 рублей за доллар. Но в последние дни января курс рубля стабилизировался в районе 77-78 рублей.


Что ждет рубль к весне, и какие факторы будут определять его курс? Геополитическая обстановка остаётся неоднозначной и подверженной высокой зависимости экономики от политики. Однако санкционная риторика США и Европейского союза в отношении нашей страны уже давно перестала быть новостью. А эти переброски «политическими любезностями», несомненно влияют на рост или падение российской валюты к доллару и евро.

Поведение российской валюты в феврале и весной 2022 года будет определяться двумя группами факторов. Первая группа, оказывающая положительное влияние на укрепление российского рубля к «зелёной» валюте, состоит из следующих моментов. Россия имеет значительные золотовалютные резервы в размере 639,6 млрд долларов и положительный внешнеторговый баланс, которая формируется высокими мировыми ценами на металлы, удобрения и зерно.

Также выступают в поддержку рубля цены на нефть, которые зафиксировались на уровне $89 за баррель. Кроме этого, вероятно, на следующем своём заседании ОПЕК+ примет решение сохранить объем суточной добычи нефти. Сдерживать обесценивание рубля перед долларом будет и планируемое Банком России повышение ключевой ставки до 9% в последний месяц зимы.

Но имеются и причины, которые могут способствовать ослаблению российских денежных знаков по отношению к доллару. Сохраняющаяся сложная эпидемическая ситуация, вызванная распространением нового штамма коронавируса активно по всему миру, вносит свои корректировки в экономику стран, и РФ в данном случае, к сожалению, не является исключением.

Озвученные ФРС США намерения сократить объем выкупаемых активов и повысить ключевую ставку с марта текущего года тоже могут увеличить разницу стоимости российской и американской валюты не в пользу рубля. К 28 января доля иностранных инвесторов в ОФЗ упала до 18,8%. Этот фактор, как предполагается, тоже может повысить стоимость доллара по отношению к рублю.

Исходя из анализа, можно сделать прогноз о том, что в случае снижения геополитических рисков, курс доллара в феврале будет колебаться в диапазоне 75-77 руб. И ели никаких военно-политических встрясок не произойдёт в течение наступившего месяца, то можно предположить, что к весне рубль способен значительно вырасти относительно доллара и уже в начале весны вполне способен отыграть до 7-8% стоимости.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Цены на жилье ждет обвал

Цены на жилье ждет обвал

Три события сентября сделали жилищное кредитование в России еще менее доступным для решения «квартирного вопроса», чем раньше. Речь идет об объявленной...