Экономическое обозрение

Попытки США перенаправить поставки газа могут разбалансировать рынки энергоносителей

Попытки США перенаправить поставки газа могут разбалансировать рынки энергоносителей
Именно в связи с этим США отчаянно пытаются подыскать более-менее приемлемые альтернативы для российских нефти, и, прежде всего газа. Или, как минимум, убедить собственных трансатлантических партнеров, что таковые в принципе можно найти. Так, недавно в администрации Джо Байдена выступили с инициативой, суть которой заключается в полной «перепланировке» мировых потоков энергоносителей.


По мнению Вашингтона, все крупные производители энергоресурсов, а также их потребители обязаны с должным пониманием отнестись к ситуации, которая может сложиться в странах ЕС, в случае перехода украино-российского конфликта в активную фазу, и в добровольном порядке «перенаправить в Европу свои газовые поставки».

Как сообщает агентство Bloomberg, Соединенные Штаты уже начали переговорный процесс с наиболее крупными поставщиками «голубого топлива» в целом ряде стран, среди которых Нигерия, Ливия, Алжир, Египет и другие. Также Вашингтон настойчиво пытается убедить своих партнеров в необходимости вывести производственные мощности на максимум и в разы увеличить производство газа для того, чтобы скорректировать возможный дефицит, который всенепременно возникнет «если Россия прикрутит вентиль».

Самые большие надежды США возлагают на Катар, который, согласно данным аналитиков, в 2021 году вышел на второе место по уроню продаж СПГ на мировом рынке, лишь немногим уступив первенство Австралии. Объемы экспорта Катара за прошлый год составили 77,83 миллиона тонн сжиженного газа. Из них в Европу было поставлено лишь 16,8 миллионов тонн. Большая часть ресурса, а это 59,12 миллионов тонн, была закуплена азиатскими странами.

В Белом Доме считают, что при большом желании Катар вполне может часть поставок СПГ, предназначенных для Азии, перенаправить «на нужды европейцев». Сами же «потенциальные жертвы последствий украино-российской войны» к инициативам администрации Джо Байдена относятся с большим энтузиазмом. Будет заявленное «обострение» или нет, это для них не так уж и принципиально. В Еврокомиссии заявляют о желании «быть готовыми к любому развитию ситуации». Однако, в действительности главными движущими факторами для европейцев являются их практические пустые газовые хранилища.

По состоянию на конец января ПХГ Европы опустели почти на три четверти. Согласно данным компании Gas Infrastructure Europe использование «голубого топлива» достигло 36,3 миллиардов кубометров, что составляет 75,9% от общих объемов закачанного в летний период газа. Как отмечают эксперты в данной области – это рекордно низкие уровни запасов. А ведь зима еще не закончена, вопрос с «Северным потоком -2» продолжает тонуть в бюрократической волоките, поставки через территорию Украины и Белоруссии никто наращивать не собирается.

И в инициативах Вашингтона Европа видит хороший шанс «подстраховаться» в газовом вопросе. Однако, мировые производители и поставщики энергоресурсов не только не разделяют энтузиазма европейцев, но и находят его откровенно опасным. Они, по какой-то странной причине, не горят желанием «перекраивать» схемы своих поставок «голубого топлива».

Как заявил министр энергетики Катара Саад бен Шерида аль-Кааби выполнить «пожелания» Соединенных Штатов, и в случае эскалации конфликта на российско-украинской границе направить в Европу дополнительные объемы газа невозможно без ущемления интересов потребителей СПГ в других странах. В свою очередь это может спровоцировать целый ряд конфликтных ситуаций на мировом рынке энергоносителей, и поставить под угрозу уже сложившиеся взаимоотношения с другими партнерами.

Многие производители и поставщики газа придерживаются мнения, что «забота США об энергетической безопасности Европы» может привести к крайне негативным последствия, в том числе и в виде нового витка роста мировых цен на «голубое топливо». Также ни одна из компаний, к которой обратились Соединенные Штаты не заявила о своей готовности в сжатые сроки увеличить производство газа, и в случае необходимости отправить его в Европу.

Скорее всего США прекрасно осознают все риски, связанные с данной инициативой. Однако, их вряд ли волнует тот факт, что подобные потуги в «ручном» режиме скорректировать уже сформировавшиеся потоки поставок на мировых рынках энергоносителей могут иметь крайне разрушительный и далеко идущий эффект вплоть до полного хауса и разбалансировки этих самых рынков.

Автор:

Использованы фотографии: танкер для перевозки СПГ JoachimKohlerBremen/wikimedia.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....