Экономическое обозрение

«Индекс бигмака» в плане отражения курса рубля честнее данных Центробанка

«Индекс бигмака» в плане отражения курса рубля честнее данных Центробанка
Банк России серьезно искажает реальную ситуацию с курсом рубля. Об этом пишет журнал The Economist, который опубликовал знаменитый «индекс бигмака». Если следовать опубликованному журналом рейтингу, то курс рубля по отношению к американскому доллару занижен на 70%. Один бигмак в России обойдется в 135 рублей, то есть в 1,77 доллара, тогда как в США он стоит 5,81 доллара, то есть около 444 рублей. Для того чтобы уравнять стоимость бигмака в США и России, доллар должен стоить 23,24 рубля, тогда как его стоимость на текущий момент – в районе 75-76 рублей.


Метод анализа покупательной способности валют, известный как индекс бигмака, применяется с 1986 года. Один из самых популярных бургеров продается в 100 странах мира. Ингредиенты бургера прекрасно отражают и потребительскую корзину, так как включают мясо, овощи, хлеб. Как видим, в России бигмак стоит в несколько раз дешевле, чем в США. Таким образом, если бы цены на бигмак в России и США уравнялись бы, то доллар стал бы стоить всего 23 рубля.

Исходя из этого, можно считать, что «Индекс бигмака» в плане отражения курса рубля честнее данных Центробанка.

К другим недооцененным валютам журнал отнес турецкую лиру (недооценена на 67,9%), индонезийскую рупию (59,3%), малазийский ринггит (58,9%), румынский лей (58,5%) и украинскую гривну (58,1%). Евро занижен по отношению к доллару на 14,7%, а британский фунт – на 17,1%.

Эксперты утверждают, что объективных причин для столь низкого курса рубля, как сейчас, нет. Текущая ситуация связана как с политическими проблемами в мире, так и с выгодой банков и корпораций – участников глобальной экономической системы. Геополитические риски и создаваемый вокруг них информационный фон вносят огромную лепту в сохранение высокой стоимости доллара по отношению к рублю.

Между тем, очень любопытно, что, как только появилась статья в The Economist, заволновалась и российская либеральная пресса. Авторы наших либеральных изданий тут же начали доказывать: стоимость бигмаков в США и России ничего не говорит, поскольку за час работы, исходя из медианной зарплаты, россиянин может купить лишь полтора бигмака, а американец – три бигмака.

Правда, забывают в этих раскладах и другое: в России фастфуд от известного американского ресторана не является дешевым, для среднего россиянина это семейное кафе для похода с женой и детьми по выходным, в США же этот ресторан быстрого питания представляет собой дешевую закусочную. Качество продуктов, из которых изготавливают бигмаки в российских и американских кафе этой сети, также разнится. Поэтому к индексу бигмака можно присоединить и количество продуктов, объем коммунальных услуг, которые можно получить за одну и ту же сумму в США и России, и окажется, что рубль в любом случае недооценен, как бы тому не возражала либеральная пресса.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Цены на жилье ждет обвал

Цены на жилье ждет обвал

Три события сентября сделали жилищное кредитование в России еще менее доступным для решения «квартирного вопроса», чем раньше. Речь идет об объявленной...
  • 2 662