Экономическое обозрение

Западный эксперт прогнозирует падение цен на нефть

Западный эксперт прогнозирует падение цен на нефть
На глобальном рынке нефти тотально преобладают ажиотажные настроения. Эксперты Goldman Sachs вообще говорят, что мир вступил в эпоху тотального дефицита всех сырьевых товаров. А это значит, что цены будут расти. Однако выделяющейся одиночкой стоит на этом фоне прогноз о том, что произойдет падение цены на нефть, а не рост этого показателя, как утверждают другие эксперты в отрасли.


Так, руководитель отдела по товарному анализу Citigroup Эд Морс буквально насмехается над «прогнозами» и «предсказаниями» о нефти по 100 долларов уже в этом году. Его мнение абсолютно противоположное: нефть сильно просядет в течение двух кварталов 2022 и достигнет баланса цены в 65 долларов за баррель к середине года.

Аналитическое общество потерпело колоссальное фиаско и проявило неспособность трезво взглянуть на то, что происходит на местах, увидеть проекты, достигшие окончательных инвестиционных решений, скрывая тем самым эффективность вложенного капитала

- говорит западный в недавнем своем интервью.

В отличие от всех остальных прогнозистов, Морс предсказывает глобальным поставкам нефти солидное увеличение на 5,5 миллионов баррелей в сутки, и это даже без учета Ирана. А ведь Тегеран всерьез намерен вернуться «в строй», особенно на фоне некоторых успехов на переговорах по ядерной программе.

Впрочем, скорее всего Иран уже невероятно активно торгует нефтью нелегально, поэтому даже отмена санкций ничего не изменит в пессимистичном прогнозе – просто тайное станет явным, то, что отказывались увидеть.

В пессимистическом прогнозе Морс большое внимание уделяет активности добывающих стран, не входящих в картель ОПЕК. Разумеется, в первую очередь речь идет об экспорте США. Несмотря на строгий контроль, Морс и Citigroup уверены, что американские сланцевики негласно увеличат добычу как минимум на 800 тысяч баррелей в стуки, а в следующем году – еще больше.

Так что, по мнению Морса, нехватка предложения носит временный, сезонный характер. Баланс восстановится уже ко второму кварталу текущего года, а к третьему возникнет профицит, что и повлияет на стоимость барреля нефти. Ко всему прочему, добытчики словно «сошли с ума» и бурят все больше скважин. Без сомнения, нельзя расти 25% в год постоянно, но сейчас, когда еще не все «прибыльные места» освоены и есть небольшой задел для увеличения, нефть будет падать в цене.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Россия наращивает вылов рыбы

Россия наращивает вылов рыбы

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) заявили, что с начала текущего календарного года...