Экономическое обозрение

Китай готовится запустить угольные электростанции на полную мощность

Китай готовится запустить угольные электростанции на полную мощность
Китай готовится запустить все свои угольные электростанции на полную мощность, чтобы обеспечить энергетическую и экономическую безопасность. Это будет сделано несмотря на поставленные климатические цели крупнейшего в мире загрязнителя окружающей среды. Об этом шаге правительства сообщает издание «Синьхуа».


Цель руководства Китая – обеспечение не только энергетической, но и продовольственной безопасности, бесперебойная работа промышленности. Для этого китайские власти решились увеличить собственную добычу каменного угля до рекордных показателей за всю историю, а также начать максимальные поставки из-за рубежа. Все электрогенерирующие предприятия работающие на угле получат государственную поддержку невзирая на требования «Гринпис» начать сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу.

Однако заявления природоохранных организаций мало беспокоят Пекин, который хочет в буквальном смысле любой ценой обеспечить потребности промпроизводства и бытового потребления. Особым вниманием правительства будут пользоваться те сферы и отдельные предприятия, которые испытают проблемы по выполнению решения Госсовета.

Экоактивисты уже бьют тревогу, так как программа перехода на безуглеродную экономику уже к 2060 году после воплощения в жизнь решения партии станет невозможна.

Власть попросту теряет время, предназначенное для других важных действий, чем восстановление экономики ценой негативного воздействия на климат

- сетуют в Greenpeace.

Но руководство «Поднебесной» уже не остановить: принято решение значительно нарастить производство и импорт из-за рубежа. Похоже, что выводы из европейского и мирового энергетического кризиса правящая партия Китая сделала однозначные – все проблемы возникли из-за попыток ускоренного, необдуманного внедрения ВИЭ и жесткой климатической политики. Так что разумно сохранить прежние источники энергии, возможно даже реанимировать отживающие, если цель экономики заключается в ее росте, развитии.

Для России подобные инициативы соседа имеют амбивалентное значение. С одной стороны, для отечественной добывающей отрасли это хорошая новость, так как рынок КНР открыт для продукции из РФ. С другой стороны, необходимо законодательное регулирование экспорта угля, поскольку бесконтрольный вывоз твердого топлива (а Китай поглотит сколько бы ни было предложено) может оставить собственные ТЭЦ и другие энергозатратные производства без топлива.

Ясно, что Пекин заботится о своем благополучии. Однако в конечном итоге выходит, что политика КНР «поддержки любой ценой» обходится дорого всему миру, страдающему от разбалансировки логистических цепочек поставок энергоносителей и изменения климата планеты.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...