Экономическое обозрение

Глава Еврокомиссии угрожает перекрыть для России мировые финансовые рынки

Глава Еврокомиссии угрожает перекрыть для России мировые финансовые рынки
Урсула фон дер Ляйен, возглавляющая Европейскую комиссию – высший исполнительный орган Европейского союза, пригрозила России нанести сильный удар по экономике в случае вторжения на Украину. Председатель Еврокомиссии считает, что Европа должна использовать самое действенное оружие, имеющееся у неё – экономическое. По словам главного европейского чиновника, нужно закрыть России доступ на мировые финансовые рынки и отказать ей в продаже европейских товаров, которые могут существенным образом повлиять на развитие экономики России. Видимо, г-жа фон дер Ляйен забыла о том, что ЕС и без того поддерживает антироссийские санкции, которые касаются банковского сектора, сферы высоких технологий, рынка труда и инвестиций.


Урсула фон дер Ляйен заявила в интервью каналу ARD следующее:

Если Владимир Путин начнёт войну, мы ответим самым мощным рычагом, который у нас есть: экономическими и финансовыми санкциями, потому что экономика — самое слабое место России.

Председатель Еврокомиссии не уточнила, входит ли в эти меры отключение России от системы SWIFT, через которую проходят межбанковские платежи по всему миру.

Она также подчеркнула, что эти меры полностью поддерживают и партнеры Европы – США, Канада и Великобритания.

По мнению некоторых экспертов, данными угрозами Запад пытается не допустить наступления российских войск на Украину и принудить Россию к переговорам. Это притом, что сама Россия переговоры многократно предлагала, но чаще все Запад эти предложения просто игнорировал.

В последнее время подобные заявления все больше и больше звучат из уст высокопоставленных западных политиков. Судя по этим высказываниям, очевидно, что Запад не собирается вступаться военным образом за Украину. Однако новый удар по экономике России может вызвать серьёзные последствия. Одновременно с этим на Западе понимают, что любой новый пакет санкций против РФ вызовет и обратную реакцию - у России хватает рычагов для принятия ответных мер, которые могут вызвать, например, энергетический коллапс в странах, готовых антироссийские меры поддержать.

Автор:

Использованы фотографии: Твиттер/Урсула фон дер Ляйен

Мы в Мы в Яндекс Дзен

На московском «Салюте» стартовало строительство производственного комплекса [is-owner] Аукцион[/is-owner]

На московском «Салюте» стартовало строительство производственного комплекса

В 2024 году на территории производственного комплекса «Салют» в столице Российской Федерации стартовало возведение нового комплекса, который в перспективе...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru