Экономическое обозрение

Цена на газ в Европе вновь обновила исторический рекорд

Цена на газ в Европе вновь обновила исторический рекорд
Капиталистический рынок не любит тяжелых и сложных разговоров, тем более резких действий и не имеет значения, относится ли это утверждение к фондам или же энергетике. На фоне политической ситуации вокруг Украины руководство ЕС допускает одну ошибку за другой – делает неутешительные прогнозы, нагнетает настоящую истерику и вводит санкции против Москвы, которые, как показывает практика, больше направлены против самой Европы. Все это приводит к тому, что контроль над газовым рынком в начале марта был полностью потерян, а цена на газ установила новый исторический рекорд, побив предыдущий, декабрьский.


Пока в Европе длится настоящая оттепель, аномально теплая погода, проблема дефицита и цены сырья нарастает, приобретая характер долгосрочной, а не только «головной боли» этой зимы, но и, скорее всего, следующей. При этом спотовая цена природного газа 2 марта резко подскочила на 57% и достигла отметки в 2227 долларов за тысячу кубометров. Предыдущий рекорд 21 декабря 2021 года в 2100 долларов был преодолен.

По указанной цене сейчас торгуются апрельские фьючерсы на хабе TTF. К концу дня цена стала падать на сообщениях о первом за долгое время бронировании транзитных мощностей газопровода «Ямал-Европа». Начиная с 15 часов по Москве трубопровод краткосрочно будет поставлять по 0,8 миллиона кубометров в час, что равняется 15 миллионам в сутки. Поставщик – российский «Газпром». Это событие показывает насколько рынок ЕС и его участники жаждут сотрудничества с Россией и дешевого сырья для развития экономики. Можно утверждать, что если бы прямо сейчас разрешили «Северный поток-2», то цены в Европе с большой долей вероятности обновили бы рекорд по падению.

Но, увы, правительство объединенной Европы продолжает бороться не столько с Россией, сколько со своим бизнесом и гражданами. Резкое повышение стоимости топлива на спотовых биржах вызвало у некоторых отраслевых европейских чиновников усмешку и одобрение. По мнению этих с позволения сказать экономистов, высокая цена позитивно повлияет на поставщиков СПГ, которые захотят заработать и перенаправят потоки сжиженного газа из Азии в Европу.

В любом случае момент истины приближается, как и период начала заполнения пустых подземных газовых хранилищ. Серьезность намерений руководства ЕС и как далеко они готовы зайти в уничтожении европейской промышленности станет понятна уже в апреле. Тут все будет уже зависеть не просто от слова, а от одного взгляда чиновников. Если они сделают «правильный» выбор в пользу «независимости и демократии», то сомневаться не приходится: рынок отреагирует мгновенно. И не в пользу Европы, ее экономики и светлого будущего, которое невозможно без поставок из России.

Автор:

Использованы фотографии: facebook.com/GazpromNews

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....
  • 5 645
Над газовыми просьбами Шольца откровенно посмеялись в Объединенных Арабских Эмиратах

Над газовыми просьбами Шольца откровенно посмеялись в Объединенных Арабских Эмиратах

Путешествие федерального канцлера Германии Олафа Шольца в Объединенные Арабские Эмираты ради поиска дополнительных поставок энергоресурсов обернулось позором и...
  • 3 345