Экономическое обозрение

Из-за конфликта с Россией США теперь вспомнили про иранскую нефть

Из-за конфликта с Россией США теперь вспомнили про иранскую нефть
Стоимость нефти падает со своих десятилетних максимумов, поскольку переговоры США с Ираном возрождают надежды на поставки. Так ситуацию представляет зарубежная пресса. Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 2,47 доллара, или 2,2%, до 110,46 доллара за баррель, а американская нефть West Texas Intermediate (WTI) подешевела на 2,93 доллара, или 2,6 процента, до 107,67 доллара.


Нефть упала в цене на 2% в четверг, поскольку члены энергоотрасли считают, что США и Иран скоро договорятся о ядерной сделке, которая может добавить баррелей на ограниченный мировой рынок. Соединенные Штаты и Иран якобы почти завершили переговоры о возрождении ядерного соглашения, которое может вернуть на рынок более миллиона баррелей нефти в сутки, или около 1% мировых поставок. Первый заместитель официального представителя Госдепартамента США Джалина Портер заявила журналистам, что переговоры о возрождении пакта, ведущиеся уже 10 месяцев, близки к возможной сделке.

В последнее время торговля была крайне неустойчивой: цены на нефть быстро подскочили до многолетних максимумов из-за опасений по поводу перебоев с экспортом из России, который составляет от 4 до 5 миллионов баррелей в сутки. Это больше, чем у любой другой страны, кроме Саудовской Аравии. После начала специальной военной антинацистской операции на территории Украины и введения Европой и США санкций, компании опасаются ответной реакции Москвы и прекращения поставок нефти из России. Такая ситуация создаёт Евросоюзу и Вашингтону почву для поиска новых поставщиков нефти.

Мировой ориентир Brent подскочил почти на 25% после начала военной операции на Украине. Шестимесячный спред Brent достиг рекордно высокого уровня, превысив 21 доллар за баррель, что указывает на очень ограниченные запасы. Оба контрольных показателя выросли в последнее время до многолетних максимумов во время сессии: Brent взлетела до 119,84 доллара, самого высокого уровня с мая 2012 года, а WTI достигла своего максимума с сентября 2008 года на уровне 116,57 доллара.

Вашингтон и его западные союзники ввели санкции против России, но до сих пор эти меры не коснулись российского экспорта нефти и газа. В случае же отказа от российской нефти, Иран сможет компенсировать лишь часть сокращающихся закупок российской нефти, на долю которой приходится около 8% мирового экспорта нефти. Получается, что из-за конфликта и желания добиться выполнения своей воли от России США теперь вспомнили про иранскую нефть. Хотя ещё совсем недавно заявляли, что важно "не позволить иранской экономике развиваться". Пока нет данных о том, как на заявления США о готовности подписать новую сделку реагирует сам Иран. И Израиль...

Организация стран-экспортеров нефти, Россия и их союзники, группа, известная как ОПЕК+, в среду по-прежнему придерживались существующего плана постепенного увеличения добычи на 400 000 баррелей в сутки, игнорируя призывы потребителей к снижению. В такой ситуации США пытаются добиться приемлемого для себя результата в плане политического и экономического давления на Москву.
Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...