Экономическое обозрение

Еврокомиссия хочет «растянуть» остатки газа в ПХГ на весь год

Еврокомиссия хочет «растянуть» остатки газа в ПХГ на весь год
Еврокомиссия решила повысить заполненность подземных газовых хранилищ топливом, желая таким нетривиальным способом избежать повторения сценария кризиса конца 2021 года. Одна из целей реформы – обеспечение заполненности ПХГ более, чем на 80% уже к концу сентября текущего года. О проекте документа ЕС, содержащего эти требования и технические условия, пишет известное издание The Financial Times.


Также предусматривается отмена платы за хранение сырья в резервуарах, сообщается о намерении государства оплачивать этот процесс самим трейдерам. Есть в рассмотренном документе и откровенно фантастические положения. К примеру, проект предусматривает установку нижнего порога цены сырья, фиксирование минимальной стоимости газа на время хранения в ПХГ, если вдруг цена на топливо за это длительное время упадет. Наивные! По мнению экспертов, цена газа в ЕС больше никогда не упадет ниже 800 долларов за тысячу кубометров. Скорее всего, она почти постоянно будет держаться в районе 1500 долларов. Ну а пока апрельские фьючерсы на спотовом рынке уже торгуются по 2367 долларов за эталонный объем.

Главная мысль, посыл и задача еще не принятого документа – избавление от российского газа. Любой ценой и несмотря на опасности для собственной экономики. Проще говоря, в проекте постановления ЕК собраны настолько далекие друг от друга планы и цели, что выполнение его будет обеспечено лишь чудом, или, точнее говоря, не будет никогда.

В ЕС отраслевые чиновники пытаются сохранить лицо и заверяют, что «все будет хорошо». Например, комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон самоуверенно заявила, что уже к концу отопительного сезона Европа придет к энергетической безопасности (и это с 18% суммарного объема топлива во всех ПХГ континента) без топлива из РФ.

Разумеется, готовящийся документ не объясняет, где Европа в ближайшие месяцы возьмет более 90 миллиардов кубометров газа к сентябрю этого года, да еще и без планируемых поставок российского сырья. В прошлом году с помощью работающих в полную мощность экспортных трубопроводов из РФ не удалось заполнить за несколько месяцев 77 миллиардов, а в новом сезоне ЕК собирается повысить заполняемость без привлечения транзитных мощностей, причем по цене, превосходящей прошлогоднюю более чем в два раза.

Но у госпожи Симсон, как оказалось, есть «ответ» на эту дилемму.

Да, вместо 30% остатков, теперь у нас 18%, но это не критично. Сейчас мы сосредоточимся на тщательном планировании расходования запасов не только до конца текущей зимы, но и особенно для следующей

- сообщила еврокомиссар.

Немыслимо странное заявление, которое (если предположить, что не было оговорки) подразумевает, что в ЕС решили «растянуть» мизерные остатки газа в ПХГ едва ли не на целый год. О том, что это невозможно, можно даже не говорить. Очевидно, что «планирование» того, чего нет, больше похоже на дележ еще не купленного товара, само приобретение которого под вопросом. Все, что есть у ЕС – пустые резервуары и технический газ на дне.

Автор:

Использованы фотографии: facebook.com/GazpromNews

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Угольные ТЭС не спасут: в Великобритании анонсированы массовые отключения электроэнергии в зимний период

Угольные ТЭС не спасут: в Великобритании анонсированы массовые отключения электроэнергии в зимний период

Великобритания планирует провести организованное отключение электроэнергии в промышленности и дома в зимний период, когда холодная погода может совпасть с...