Экономическое обозрение

Криптовалюта как инструмент возможной нейтрализации односторонних санкций

Криптовалюта как инструмент возможной нейтрализации односторонних санкций
Одной из обсуждаемых западными политиками и экономистами тем в настоящее время является криптовалютный сектор. А точнее сказать, сможет ли Россия обходить через мир цифровой валюты активно вводимые Западом санкции. Такую озабоченность высказал в своём недавнем выступлении министр экономики, финансов и восстановления Франции Брюно Ле Мэр. Евросоюз этого хочет всячески избежать, а как же обстоят дела в реальности?


Вопрос этот не имеет однозначного ответа. Во первых, криптовалютный рынок весьма молод, чтобы возлагать на него такие надежды. В какой-то мере он позволит производить взаиморасчёты между российскими и иностранными контрагентами, ввоз продукции которых будет запрещён санкционными мерами. Но объём таких операций будет весьма и весьма незначителен. Пытать иллюзии о том, что это станет верным выходом возврата санкционной продукции на полки российских магазинов не стоит.

Во-вторых, криптовалютная экономика на данный момент имеет такое важное свойство, которое исключает контроль взаиморасчётов между контрагентами по сделке и со стороны банковской системы, и с со стороны государственных органов. Именно по этой причине биткоин и его «аналоги» имеют достаточно разный статус в различных государствах. В каких-то странах он разрешён на законодательном уровне в качестве платёжного инструмента, в других же – операции с ним являются незаконными.

Основной причиной запрета некоторыми странами использования криптовалюты в качестве платёжного инструмента является то, что участниками сделок являются неизвестные лица под псевдонимами и аватарами. Таким образом, существует опасность проведения безнаказанных незаконных операций. В Российской Федерации криптовалютой владеть можно, но вот платежи осуществляются единственным платёжным средством – российским рублём.

Такая новизна данной финансовой единицы и её непонятный статус приводит к тому, что стоимость криптовалюты чрезвычайно нестабильна. Она может планомерно набирать длительно финансовый вес и в любой момент рухнуть до низкого уровня. Поэтому, пожалуй, надеяться на то, что криптовалюта откроет пути в Россию товарам, попавшим в санкционный список, не стоит. Правильный выход из намечающегося экономического кризиса один. Необходимо, чтобы ЕС наконец-то понял, что санкции выгодны только США, а Европа от них пострадает не меньше России. Одновременно с этим увеличение списка стран, где может использоваться криптовалюта, может создать определённые предпосылки как минимум к тому, что одностороннее введение санкций было априори бесперспективным. И пока мир в начале этого пути.
Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...