Экономическое обозрение

При совершении зарубежных поездок россияне смогут пользоваться картой российско-китайской платёжной системы

При совершении зарубежных поездок россияне смогут пользоваться картой российско-китайской платёжной системы
Граждане России, несмотря на все запретительные меры, получат возможность совершать покупки снимать деньги при поездке за границу.


Как сообщила пресс-служба Национальной системы платежных карт, для проведения операций с картами за рубежом можно будет оформить специальную карту «Мир — UnionPay», которая будет работать в двух платежных системах. С помощью этих карт можно будет оплачивать покупки или снимать наличные в России и ещё 180 странах, где действует система UnionPay. Это помимо того, что и сама платёжная система «Мир» действует в ряде стран, включая дальнее зарубежье: Турция, Вьетнам, Кипр, ОАЭ.

На сайте UnionPay уже опубликовали перечень российских банков, в которых можно оформить карту «Мир — UnionPay». В список вошли такие известные банки, как Россельхозбанк, Почта банк, Газпромбанк. Сбербанк и Тинькофф пока в список не вошли, но тоже прорабатывают вопрос выпуска подобной карты.

Разговоры о возможном отключении России от международных платежных систем шли с начала конфликта на Украине. 6 марта две системы Visa и Mastercard сообщили о приостановке работы в России.

В Банке России успокоили граждан, заявив, что выпущенные в стране карты Visa и Mastercard будут действовать до конца своего срока и будут пригодны для совершения всех привычных операций на территории России. Что касается платёжных операций заграницей, в том числе и в иностранных интернет-магазинах, здесь эти карты уже действовать не будут. Однако вариант оплаты есть. И он может быть осуществлён в том числе с помощью указанного варианта карты, использующей комбинацию российской и китайской платёжных систем.

Предполагается, что число заказов таких карт в России может вырасти как минимум в 3-4 раза в ближайшие несколько недель.
Мы в Мы в Яндекс Дзен