Экономическое обозрение

Отказ от российских энергоресурсов откладывает переход Европы к «зеленой» энергетике на неопределённый срок

Отказ от российских энергоресурсов откладывает переход Европы к «зеленой» энергетике на неопределённый срок
В настоящий момент глобальный энергетический кризис – тема, обсуждаемая аналитиками всё чаще и чаще. На самом деле ситуация, в которую Запад себя загоняет, весьма и весьма непростая. Введённые в отношении России санкции выявили ограничения текущей энергетической политики и стали мрачным напоминанием о влиянии, которое политика как таковая может оказать на хрупкие планы энергетического перехода.


Одним из выступавших на прошедшей ежегодной энергетической конференции CERAWeek был генеральный директор Saudi Aramco Амин Насер. Он сказал, что основной недостаток энергетического перехода заключается в том, что в нем доминирует «групповое мышление», которому не хватает понимания энергетического бизнеса или масштаба и сложности проблем. Также он добавил, что если бы альтернативные источники энергии могли взять на себя это бремя, они бы это сделали. Но амбиции, к сожалению, все еще далеко опережают реальность.

Многие европейские государства поставили перед собой достаточно смелые амбициозные планы по полному отказу в ближайшие годы от углеродной энергетики. Однако, отказ от поставок российских энергетических ресурсов, показал, что солнечная и ветровая энергия сможет обеспечить все нужды ЕС очень и очень нескоро. Зелёная энергетика – это очень хорошо, но само строительство данных объектов без нефти и газа возможным не представляется. Вопреки общему мнению о нулевом углеродном будущем, миру нужны все источники энергии для успешного перехода, демонизация нефтегазовой отрасли будет контрпродуктивной для разрешения глобального энергетического кризиса.

Глава саудовской нефтяной компании Насер сказал участникам CERAWeek, что глобальные кризисы выявляют неоднозначные сигналы, подаваемые политиками нефтегазовой отрасли в условиях энергетического перехода. Поскольку инвестиции в нефть и газ не поощряются, к этой отрасли предъявляются требования увеличить добычу. Насер отметил, что это не только представляет собой прямую угрозу экономическому процветанию и энергетической безопасности, но и ведет к гарантированному прекращению поставок доступной энергии. В связи с этим он подчеркнул, что производственные мощности, доступные для решения проблемы нехватки нефти, ограничены, и, по его оценке, они составляют около 2 млн баррелей в сутки, или 2% мирового спроса, из того, что он назвал «эффективными резервными мощностями».

Европа всё больше и больше убеждается, насколько тяжело придется ей самой от навязанных Вашингтоном антироссийских санкций. Западная экономика сильно политизирована, и такие последствия нужно было предусматривать заранее.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....
  • 5 610
Над газовыми просьбами Шольца откровенно посмеялись в Объединенных Арабских Эмиратах

Над газовыми просьбами Шольца откровенно посмеялись в Объединенных Арабских Эмиратах

Путешествие федерального канцлера Германии Олафа Шольца в Объединенные Арабские Эмираты ради поиска дополнительных поставок энергоресурсов обернулось позором и...
  • 3 303