Экономическое обозрение

Глава МИД Испании рассказал, кому достанется российская доля рынка энергоносителей ЕС

Глава МИД Испании рассказал, кому достанется российская доля рынка энергоносителей ЕС
Вся «работа» европейских правительств на уровне стран и объединенного ЕС в сфере избавления от зависимости от российских энергоносителей заключается лишь в том, чтобы сменить одного поставщика на другого. Иными словами, одну зависимость с радостью меняют на другую, не менее сильную. В свете разыгрывающихся исторических событий вокруг Украины, в ЕС поразмышляли, кем можно «заменить» Россию на энергорынке Европы. Получилось не так много вариантов. О том, что есть хотя бы в теории, рассказал глав МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес.


По его мнению, раздел «доли РФ» в ЕС может и должен произойти при участи поставщиков из Венесуэлы и Ирана. Конечно, чиновник не указал, что это вариант на случай, если ЕС пойдет на разрушение себя самого и согласится в угоду США отказаться от поставок любого вида сырья из РФ.

Начинается новая эра. Все страны Евросоюза пытаются пересмотреть отношения в сфере энергоносителей в плане зависимости от России, чтобы клиенты, зависящие от газа и нефти, смогли нормально функционировать

- рассказал дипломат после переговоров с коллегой из Эстонии Эвой-Марией Лийметс.

Как глава внешнеполитического ведомства, Альбарес надеется на переговоры с Ираном по ядерной сделке и на снятие западных санкций с Венесуэлы. Что, по его убеждению, тут же «решит вопрос альтернативных поставок».

Конечно, очень жаль разочаровывать высокопоставленного чиновника из Европы, но его надежды обречены, а ставка на указанные выше страны приведет к полномасштабной катастрофе в экономическом секторе еврозоны.

Во-первых, ЕС и США унизительно просят энергоносители у тех стран, которые они много лет разрушали и давили ограничениями, занимаясь также политической травлей в своих карманных СМИ. Конечно, сейчас уже нет принципиальных и последовательных правительств (к примеру, даже руководство Сербии предало Россию), так что, если будет воля властей Венесуэлы и Ирана, ради прибыли и нефтедолларов, эти страны с легкостью забудут о поведении Запада и согласятся заменить РФ на премиальном рынке ЕС. Да вот только многолетняя блокада (Иран) и гражданская война с участием иностранных наемников (Венесуэла) негативно сказались на инфраструктуре и объемах добычи энергоносителей данными государствами. Лишь несколько лет инвестиций помогут выйти на прежние уровни добычи и производства с привлечением новых технологий.

Во-вторых, представители Брюсселя зря радуются, надеясь на «передел» рынка ЕС. Поскольку в случае достижения согласия с руководством Венесуэлы и частичного снятия санкций с Ирана, все доступные для их промышленности объемы энергоносителей пойдут, разумеется, в США, которые как раз нацелились именно на эти страны. В этом даже не приходится сомневаться. Европе не достанется «лишнего» барреля нефти или кубометра газа – поскольку у Каракаса и Тегерана их просто нет в наличии.

Автор:

Использованы фотографии: ПАО "Газпром" (gazprom.ru/press/media/2014)

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....
  • 5 637
Над газовыми просьбами Шольца откровенно посмеялись в Объединенных Арабских Эмиратах

Над газовыми просьбами Шольца откровенно посмеялись в Объединенных Арабских Эмиратах

Путешествие федерального канцлера Германии Олафа Шольца в Объединенные Арабские Эмираты ради поиска дополнительных поставок энергоресурсов обернулось позором и...
  • 3 337