Казахстанские авиакомпании Air Astana и Qazaq Air объявили о приостановке полетов в Россию. Причина — прекращение страхового покрытия на территории РФ, а также над ее территорией.
Однако, как ни крути, все упирается в антироссийские санкции. Дело в том, что казахстанские авиакомпании используют самолеты, взятые в лизинг у зарубежных компаний. Это касается не только Казахстана, но и других стран.
Здесь целый пласт страховых рисков, которые несет каждая авиакомпания в мире. Например, страхуются риски поломки или утраты воздушных судов, ответственность перед третьими лицами, военные риски при полетах в опасные страны, страхование членов экипажа, могут быть приобретены дополнительные меры безопасности.
Вопрос в другом, можно застраховать бизнес в своих национальных компаниях. Однако у перевозчиков сложная корпоративная сеть, которая подразумевает перестрахование у других зарубежных компаний.
Вот здесь и зарыта собака. На фоне санкций многие договора заморозились, поэтому одной компании не потянуть все возможные риски. Можно было бы договориться со странами, которые не присоединились к антироссийским санкциям, но при этом никто не хочет брать на себя такую ответственность.
Кроме страховых услуг компании покупают запчасти, осуществляют ремонт иностранных воздушных судов. Но Совет Евросоюза запретил продажу и поставку российским авиакомпаниям всех комплектующих. Поэтому любая другая зарубежная компания просчитывает сейчас возможные риски и вынуждена пока приостановить полеты в Россию.
Это не значит, что Казахстан полностью отказался от полетов в Россию. Есть другая компания SCAT, которая продолжает рейсы в Москву. Более того, в пресс-службе Комитета гражданской авиации Казахстана заявили об увеличении количества выполняемых рейсов с двух до семи раз в неделю.
В свою очередь, в Минтрансе РФ принимаются меры поддержки для отечественных авиакомпаний. Так, до 1 сентября продлены сертификаты летной годности иностранных самолетов. К слову, из 1,4 тысяч эксплуатируемых в России самолетов 700 воздушных судов зарегистрировано в иностранном реестре. Перевод в российский реестр даст гарантии, что на них не будет наложен арест в зарубежных странах.

Завод «Азовмаш» в Мариуполе получит вторую жизнь
В Мариуполе приступают к возрождению завода «Азовмаш», который станет государственным предприятием под названием Индустриальный парк «Мариупольтяжмаш»....