Экономическое обозрение

Глава Минфина США оценила попытки России и Китая найти альтернативу доллару

Глава Минфина США оценила попытки России и Китая найти альтернативу доллару
В свете происходящих в мире глобальных событий мировая экономика терпит не лучшие времена. Поэтому многих интересует вопрос, сможет ли устоять доллар. Аналогичный вопрос был задан министру финансов США Джанет Йеллен с приставкой «Россия и Китай». Речь идет о попытках двух мировых держав найти альтернативу американской валюте.


Йеллен ответила, что доллар не имеет конкурентов, поэтому у них есть все рычаги к наложению санкций.

Китай занимался поисками, Россия тоже, но на самом деле она и близко не подошла к изобретению какой-либо замены доллару
— подчеркнула глава Минфина США.

При этом Йеллен вынуждена была признать, что антироссийские санкции будут иметь последствия. Однако министр заявила, что Федеральному резерву удастся сбалансировать инфляцию.

Между тем президент США Джо Байден обвинил Россию в росте цен на газ и энергоносители. За год уровень инфляции достиг рекордов сорокалетней давности. Сейчас он является максимальным с января 1982 года. Однако Байден не стал говорить доверчивым американцам, кто довел мировой рынок до такого состояния.

Почему мировая экономика так зависит от доллара


Доллар стал главной валютой мира после глобальных войн. Именно США, как лидер мировой экономики, стали главными кредиторами пострадавших от войн государств.

Параллельно с развитием экономики и доминированием США доллар стал главным расчетным средством. Именно поэтому многие товары торгуются в долларах, хотя к США могут не иметь никакого отношения.

Мировая торговля подогревала резервная система. США печатали новые купюры. Так, валюта распространилась по всей планете, а в странах вроде Сальвадора стала даже национальной.

На доллар приходится до 80% мирового торгового оборота и около 40% операций в системе SWIFT. Доллар также является основной резервной валютой со значительным отрывом опережения евро.

Однако многим лидерство американской валюты, мягко говоря, не нравится. Россия и Китай неоднократно высказывались за уменьшение его роли в мировой экономике. Однако популярность рубля и юаня по-прежнему мала, чтобы всерьез противостоять доллару. Хотя после замораживания американцами активов РФ в долларах многие другие страны трижды подумают, в какой валюте им хранить резервы.

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...