Экономическое обозрение

Всемирный банк оценил последствия санкций против России для мировой экономики

Всемирный банк оценил последствия санкций против России для мировой экономики
На фоне всепоглощающих санкций против России Всемирный банк оценил их последствия на мировую экономику. По этому поводу выступил президент банка Дэвид Малпасс.


Он считает, что эффект санкций будет более сокрушителен для мировой ВВП, чем ситуация на Украине. Глава Всемирного банка подчеркнул, что санкции приведут к девальвации рубля и больно ударят по гражданам России - с одной стороны.

Малпасс ожидает «немедленного краткосрочного воздействия» на мировую экономику, но при этом он уверен, что у глобальной экономики найдутся способы смягчить удар. При этом потери мирового ВВП оцениваются на так называемом пандемийном уровне. То есть, есть риск новой рецессии.

Между тем в Вашингтоне заявили, что «полностью сокрушили» экономику России. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подчеркнула, что достаточно оказали Украине военную и гуманитарную помощь, которая и помогает до сих пор сопротивляться.

Возможно, речь шла о выделении Всемирным банком 723 миллионов долларов Киеву в качестве «подачки». На сегодня известно об уже утвержденном пакете помощи на 489 миллионов долларов, из которых 350 миллионов будут даны в качестве займа. Тем самым США вновь подталкивают Украину к финансовым обязательствам чуть ли не на всю жизнь. При этом в качестве плюшек Всемирный банк готов выделить 134 миллиона долларов на гранты.

Какова реакция в России


Президент страны Владимир Путин сравнил санкционное давление на Россию с объявлением войны. В правительстве активно работают над мерами по сохранению устойчивости экономики. Так, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому запрещается вывоз зерна и сахара из России.

Также рассматривается вопрос о запрете экспорта древесины в «недружественные страны». Всем известно, что для Европы российское сырье критически важный товар, особенно для производства бумаги. Например, до 15% сырья потребляет Финляндия, но и на Западе спрос на российскую древесину высок.

Ранее речь шла об удобрениях, которые также необходимы для мировых аграриев. Прежде всего, это касается стран Западной и Восточной Европы, Латинской Америки, Южной и Юго-Восточной Азии. Как следствие, не ожидать им в этом году крупного урожая, а вот роста цен на продукты - ожидать первым делом.

При этом не стоит забывать, что Россия давно уже живет под западными и европейскими санкциями, и до сих пор граждане страны не «загнулись» от голода, как того ожидали за рубежом. Да, курс рубля резко снизился в 2014 году. Однако усилия Центробанка помогли стабилизировать экономику уже к середине 2015 года.

Российское эмбарго в ответ на санкции Запада дало аграрному сектору стимул к еще большему развитию. За два с половиной года Россия заместила импорт продуктов питания собственным производством на 4 миллиарда долларов.

Благодаря импортозамещению страна пережила подъем фермерства, сыроварения, производства мяса и молока. В России даже начали выращивать устриц...

Опыт 2014 года показал, что Россия сможет относительно безболезненно пережить нынешние санкции. В Центробанке не раз заявляли, что даже при отключении от SWIFT система передачи финансовых сообщений будет работать бесперебойно.

Политика тотального импортозамещения поможет снизить негативные последствия санкций. Создаются благоприятные условия для производителей, стимулируется развитие внутреннего рынка и туризма.

В правительстве заявляют, что подготовленные меры помогут экономике страны в условиях новых ограничений. Поэтому мы еще посмотрим, чья экономика будет «полностью разрушена».

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....
  • 5 610
Над газовыми просьбами Шольца откровенно посмеялись в Объединенных Арабских Эмиратах

Над газовыми просьбами Шольца откровенно посмеялись в Объединенных Арабских Эмиратах

Путешествие федерального канцлера Германии Олафа Шольца в Объединенные Арабские Эмираты ради поиска дополнительных поставок энергоресурсов обернулось позором и...
  • 3 303