Вводимые Западом санкции в отношении России показывают очень интересные результаты. Особенно это касается нефтегазового сектора экономики. Получается, США и Европа отказываются от покупки у России нефти, которая им очень необходима, по крайней мере, Евросоюзу. Москва же, просто перенаправит добываемое чёрное золото другим покупателям, которых как оказывается весьма не мало.
Ближайшим партнером к востоку от Москвы является Китай, крупнейший в мире импортер нефти, который, как сообщается, уже пользуется уходом западных компаний из нефтяных, газовых и металлургических проектов в России. Кроме этого, Россия нацелена на установление более тесных энергетических связей с другой крупной экономикой, Индией.
Индия, третий по величине импортер нефти в мире, несколько раз воздерживалась при голосовании в Организации Объединенных Наций, осуждающем российскую специальную операцию на территории Украины. В последние годы Индия обращалась к России за диверсификацией импорта нефти, которая составляет 85 процентов потребления в стране, и большая часть ее поступает с Ближнего Востока.
И Индия, и Россия заинтересованы в продолжении и даже укреплении своих энергетических и, конкретно, нефтяных связей. Индия будет получать нефть, в то время как Россия по-прежнему будет иметь большой и расширяющийся рынок для своей нефти на одном из самых быстрорастущих рынков спроса. Поэтому неудивительно, что вице-премьер России Александр Новак и министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури на прошлой неделе обсудили укрепление двустороннего сотрудничества в топливно-энергетической сфере.
Активно продвигается взаимовыгодное сотрудничество, в том числе по проектам «Арктик СПГ-2» и «Сахалин-1». «Газпром» поставляет СПГ в Индию, а «Роснефть» продолжает планомерную работу с индийскими партнерами. Оба государства заинтересованы в дальнейшем привлечении индийских инвестиций в российский нефтегазовый сектор и расширении сети продаж российских компаний в Индии. Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в Индию приблизился к 115 млрд рублей, и, по мнению аналитиков, есть явные возможности для увеличения этой цифры.
Единственной надеждой Запада, на то, что отказ от покупки им нефти и газа у России хоть как то скажется на российской экономике, является отключение Москвы от банковской системы SWIFT.
Но и здесь «российские проблемы» весьма условные. Индия рассматривает способы сохранить торговлю с Россией, не только сырой нефтью, путем создания альтернативной платежной системы со счетом в банке. Об этом сообщил индийский чиновник в интервью Hindustan Times в минувшие выходные. Вот и остаётся Евросоюзу с грустью наблюдать за своими пустеющими нефтяными запасами и готовиться к закупкам её у Вашингтона по специальной «дружественной» цене. А санкции, получается, снова потерпели фиаско.

Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
2022 году в Афганистане торжественно заложили канал Кош-Тепа, способный серьёзно изменить водный баланс в регионе. На протяжении всего 2023 года серьёзную...