Экономическое обозрение

Поставки российской нефти за рубеж: цифры и факты

Поставки российской нефти за рубеж: цифры и факты
Украина призвала мировое сообщество усилить давление на Россию через запрет на экспорт российского газа и нефти. На это уже отреагировали США и Великобритания. Как поведут себя остальные страны Европы, пока неясно. Между тем, экономика РФ в большей степени зависит как раз от продажи нефти и газа за рубеж. Что ожидает Россию в условиях жесточайших санкций по запрету реализовывать энергоресурсы?


Российская Федерация находится в числе лидеров в мире по добыче нефти, занимая третью позицию после Америки и Саудовской Аравии. Среднесуточный экспорт составляет свыше 4,5 миллионов баррелей, из этого объема больше половины приходится на страны Европу. Что касается США, то туда направляется всего лишь 3% от общего импорта российской нефти (7,4 млн. т).

Как сообщает Федеральная таможенная служба, в 2021 году экспорт сырой нефти в России составил в пределах 230 млн. тонн (на $110 млрд.). Уже 5 лет как основным покупателем российской нефти является Китай, туда направляется треть всего экспорта. 37, 4 млн. тонн закупили в 2021 году Нидерланды, 19,2 млн. тонн – Германия.

В десятку импортеров российской нефти по итогам прошлого года вошли также Беларусь – 14,9 млн. т., Корея – 15, 5 млн. т., Польша – 11,2 млн. т., Италия – 8,9 млн. т, Финляндия – 6,3 млн. т., Словакия – 5,3 млн.т. Всего экспорт российской нефти ориентирован на 36 стран. То есть от отказа США закупать 7, 4 млн. тонн, как отмечают некоторые аналитики, мало что изменится в экономике РФ.

В данном случае американские санкции не так страшны, как европейские, тем более что газ в Америку Россия не поставляет. А вот европейцы являются основными потребителями, как российской нефти, так и российского природного газа. По информации той же ФТС, в 2021 году из РФ экспортировано 203,5 млрд. кубометров газа (на $55,5 млрд.).

Большая часть объема пришлась на Германию – 48, 2 млрд. куб. м. Турция закупила 26, 8 млрд. куб.м, Белоруссия – 19,8 млрд. куб. м. Среди других импортеров российского газа – Дания (18,4 млрд.), Франция (11,5 млрд.), Польша (10,6 млрд.), Казахстан (9,3 млрд.), Австрия (7,8 млрд.), Китай (7,1 млрд.), Нидерланды (6,7 млрд.) – всего 32 страны импортировали в 2021 году российский природный газ.

Как видно, Европа очень зависима от России в вопросе обеспечения природным газом. 40% импорта стран ЕС – это российский газ. Решатся ли большинство государств на разрыв такого сотрудничества с Россией, пока неясно. Первой об этом заявила Великобритания, так она и меньше всего зависима от российских энергоносителей.

Если же санкции усилятся и со стороны других европейских государств, Россия предупредила, что сама перекроет поставки газа в Европу. По прогнозу аналитиков, в случае жестких санкций со стороны крупных стран-потребителей, ничего хорошего не стоит ожидать россиянам.

Доллар в таком случае может достичь отметки в 200 р., удержать инфляцию не удастся (прогнозируется гиперинфляция до 30%), экономика падет как минимум на 20%, одним словом, для российской экономики наступит 1990 год. Но это западный прогноз. От Capital Economic.

Российские же эксперты не устают повторять, что катастрофической ситуация будет не только для России, но и для остального мира тоже. Так, нефть может достичь отметки в 160-200 за баррель, что в свою очередь приведет к удорожанию топлива, энергии, продуктов по всему миру. И при худшем сценарии в сложном положении окажутся и жители Запада, а государствам нужно будет думать, как им помочь и откуда брать средства.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....
  • 2 598