Экономическое обозрение

Глава Нацбанка Украины: Наша экономика привыкает к работе в условиях военного времени

Глава Нацбанка Украины: Наша экономика привыкает к работе в условиях военного времени
Благодаря финансовой помощи из-за рубежа резервы главного банка Украины сейчас выше, чем до военных действий. Об этом заявил зампред НБУ Сергей Николайчук в интервью изданию Forbes (c украинской версией). Чиновник озвучил поступившие суммы – это сотни миллионов и десятки миллиардов долларов (разными траншами).


По словам банкира, «экономика Украины привыкает к работе в условиях военного времени». При этом Николайчук назвал суммы, которые направляют украинскому государству Америка, Европейский союз, МВФ и Всемирный банк.

Так, к нам уже дошли 1,4 млрд. долларов от Международного валютного фонда, 311 млн. долларов направил нам Всемирный банк. Получили и первый транш макрофинансовой помощи от Евросоюза – это 300 млн. евро, а в самое ближайшее время ожидаем от Европейского союза вторую транзакцию по этому траншу в том же размере – еще 300 млн. евро

– констатировал Николайчук.

А еще заместитель Национального банка Украины рассказал, что самую большую часть финансирования выделили США. «Соединенные Штаты Америки нам выделили 13,6 млрд. долларов - с оговоркой Украине и партнерам», – подчеркнул он.

Далее разъяснил, что американские деньги предназначены украинскому государству и соседним странам, которым Америка готова помочь с усилением их обороноспособности. При этом всё почему-то идёт в одном транше.

США, как утверждается, намерены также поддержать и экономику государств, соседствующих с Украиной, в связи с большим потоком беженцев к ним из-за военной спецоперации.

Также украинский банкир сообщил, что на базе МВФ планируется организовать специальный фонд для Украины. Его будут пополнять страны «Большой семерки» и некоторые другие государства. «Сейчас по этому вопросу активно ведем переговоры», – констатировал высокопоставленный чиновник Нацбанка Украины.
Мы в Мы в Яндекс Дзен