8 апреля Европейский союз принял пятый по счету пакет санкций против России. Что включают этот пакет и чего от него ожидать?
Новый антироссийские санкции призваны ударить по экспорту ряда товаров из России, а также расширяют санкционный список лиц и компаний.
С августа будет запрещено ввозить в страны Евросоюза уголь и другие виды твердого топлива российского происхождения. Евросоюз каждый год импортировал уголь из России на сумму в 8 млрд евро.
Вводится запрет на использование российского и белорусского транспорта для перевозки грузов на территорию Евросоюза (кроме медицинских препаратов, удобрений и продовольствия).
Запрещается также дальнейший импорт из России древесины, цемента, удобрений, морепродуктов и спиртного.
Кроме того, в новый пакет вошел ряд товаров, которые теперь нельзя поставлять в Россию. Под запрет попали такие высокотехнологичные товары, как квантовые компьютеры и передовые полупроводники, электроника и программное обеспечение, и некоторые другие.
Из Евросоюза запретили даже экспорт в Россию типографской краски и бумаги. Одновременно с этим санкции против России в плане поставок инернет-оборудования сняли США.
В ЕС подсчитали, что санкционные меры в денежном выражении обойдутся в 15,5 млрд евро. При этом есть целый ряд стран ЕС, для которых такие санкции приведут к падению ВВП как минимум на 7-8%.
В рамках пятого пакета санкций значительно был расширен и список физических и юридических лиц, подпадающих под санкции. В списки оказались более двухсот физических и около двадцати юридических лиц. В санкционном списке оказалось и все руководство ДНР и ЛНР, а также депутаты парламентов этих республик.
В пресс-службе Еврокомиссии озвучили цели пяти пакетов санкций против России: «способствовать усилению экономического давления на Кремль и подорвать его способность финансировать вторжение на Украину».

Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
2022 году в Афганистане торжественно заложили канал Кош-Тепа, способный серьёзно изменить водный баланс в регионе. На протяжении всего 2023 года серьёзную...