Запад ввел очередной крупный пакет экономических ограничений против нашей страны. При этом ЕС впервые принял секторальные санкции, затрагивающие газовую отрасль России.
Речь идет о сфере производства сжиженного газа. Под запрет попало критически важное оборудование для наших новых заводов СПГ.
Стоит отметить, что основным бенефициаром данных ограничений выступают США, которым нужно «убрать» с рынка СПГ конкурента в лице России. При этом ранее подобные санкции не вводились, так как Штаты и их союзники опасались резкого скачка цен на рынке до тех пор, пока американские и катарские заводы не начнут производить необходимый объем сжиженного газа.
Впрочем, они были вынуждены ввести вышеупомянутые ограничения, даже не достигнув поставленной цели. Все дело в том, что в России строятся два гигантских завода «Арктик СПГ-2» и «Балтийский СПГ», важнейшее оборудование для которых поставляют производители из ФРГ и США. Ввода в эксплуатацию последних, который запланирован на 2025 год, и стараются не допустить американцы.
Стоит отметить, что наша газовая отрасль действительно зависит от иностранного оборудования. Программа импортозамещения движется, но не так быстро, как хотелось бы. В частности, теплообменники для крупнотоннажного сжижения газа в России собирались начать производить к 2030 году. Однако теперь стало очевидно, что данные сроки нужно пересматривать и ускорять запуск собственного производства критического оборудования.

Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
2022 году в Афганистане торжественно заложили канал Кош-Тепа, способный серьёзно изменить водный баланс в регионе. На протяжении всего 2023 года серьёзную...