Экономическое обозрение

«Иранская модель» - власти Украины придумывают новые способы борьбы с энергетическим экспортом России

«Иранская модель» - власти Украины придумывают новые способы борьбы с энергетическим экспортом России
В Киеве никак не могут расстаться с надеждой подорвать экономическую стабильность России блокировав поставки ее энергоресурсов в страны Евросоюза. «Специалисты» «незалежной» из раза в раз придумывают все новые способы и совершенно нереалистические схемы борьбы с российским экспортом газа, нефти и угля. На днях украинское правительство выступило с предложением использовать «иранскую модель» расчетов за российское «голубое топливо».


Об этом заявила советница министра энергетики Украины Елена Зеркаль, вкратце раскрывшая основную суть инициативы. С ее слов, вопрос введения эмбарго на российские энергоносители является сейчас основной проблемой для Евросоюза. Несмотря на то, что на словах европейские политики выражают полную поддержку Украине и понимание необходимости «отрезать Россию от одного из наиболее мощных источников ее финансирования», на деле ощутимых подвижек в данном направлении не наблюдается.

Как утверждает Зеркаль, слишком большая зависимость Европы от поставок российских энергоресурсов не позволяет лидерам Евросоюза прийти к единому решению. В свою очередь, «украинские специалисты готовы предложить европейским коллегам различные варианты решения этой проблемы». Суть «иранской модели», предлагаемой Евросоюзу, заключается в создании специального счета, на котором будут аккумулироваться деньги по российским газовым контрактам. Получить к ним доступ Россия сможет только при соблюдении ряда политических условий.

Естественно, в приложенной схеме под «политическими условиями» украинские специалисты подразумевают прекращение СВО на Украине. Однако, все мы прекрасно понимаем, что это будет только начальное требование. В действительности будет сделано все для того, чтобы наше государство никогда этих денег не увидело. При этом пани Зеркаль с большой помпой заявляет, что Россия будет вынуждена согласится на реализацию «иранской модели», поскольку у нее на данный момент «нет возможности отказаться от поставок газа в Европу». А у Европы возможности отказа от поставок из России есть?..

Изрекая подобную чушь Зеркаль забывает, что не далее как в конце марта нынешнего года подобное предложение уже звучало из уст бывшего посола США в России Майкла Макфола. Помнится, он тоже предлагал создать депозитные счета, на которых, в теории, должны будут аккумулироваться деньги за российские нефть и газ. И, по удивительному стечению обстоятельств, американец также выдвигал как основное условие доступа российской стороны к собственным финансам «прекращение войны на Украине». Дальше разговоров идеи Макфола не продвинулись, политика «затюкали» и раскритиковали его же собственные коллеги, на том все и закончилось.

В точности та же судьба, скорее всего, ожидает и «иранскую модель» от «незалежной». В Киеве прекрасно понимают, что ни Россия, ни Европа на это не пойдут, а воплотить инициативу в жизнь в одностороннем порядке попросту невозможно. Тем не менее в «незалежной» продолжают продвигать эту гиблую идею. Для чего? Ответ на вопрос дала все таже пани Зеркаль, поведавшая миру о том, что во многом введение эмбарго, равно как и применение действительно «убийственных для России санкций» тормозится благодаря «грамотной и мощной работе россиян с европейскими политиками».

Зеркаль уверена, что «незалежная» должна эту практику перенять и усилить в разы. Украина должна «звучать постоянно», ее «давление не должно ослабевать ни на минуту». То есть, по сути, советница министра расписывается в том, что Киев для достижения своих целей попросту создает фон бесконечно напоминая о себе и своих проблемах. При этом совершенно неважно, насколько та или иная инициатива выполнима, и в какой мере она соотносится со здравым смыслом. Главное предлагать, и чем более антироссийский подтекст будет иметь идея, тем лучше.
Прекрасным примером на тему чего стоят ноу-хау от украинских властей могут служить высказывание той же Зеркаль, которая долго и со вкусом рассуждала относительно перспектив так называемого «предварительного эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты, поступающие морским путем» в страны Евросоюза.

В итоге украинская полит-вумэн признала, что и данная инициатива это всего лишь «сильный, психологически взвешенный шаг, который не навредит Европе», но также «не окажет какого-либо серьезного негативного влияния и на экономику России». Его сакральный смысл заключается только в том, чтобы «показать Москве серьезность намерений Европы, и их готовность к следующим, более жестким шагам». Одним словом, Киев остается верен своему принципу: «Главное - прокукарекать! А там – хоть и не рассветай…»

Автор:

Использованы фотографии: Елена Зеркаль Mikhail Palinchak/president.gov.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Пекин нанес сокрушительный удар по экономике США, стреляя над своим морем [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Пекин нанес сокрушительный удар по экономике США, стреляя над своим морем

Американцы пока еще даже не догадываются, что Китай уже ответил Вашингтону на провокацию с Пелоси, устроив масштабные морские учения в районе Тайваня....
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru
Дефицит хлопка в РФ: с дальней Кубой договориться легче, чем с Узбекистаном [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Дефицит хлопка в РФ: с дальней Кубой договориться легче, чем с Узбекистаном

Целый ряд предприятий легпрома РФ находится на грани остановки, включая одно из крупнейших предприятий отрасли – Барнаульский меланжевый комбинат. По оценкам...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.org
  • 3 319
Путин ввёл превентивные меры против западных нефтегазовых компаний [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Путин ввёл превентивные меры против западных нефтегазовых компаний

Президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает инвесторам из недружественных стран совершать сделки с долями всех стратегических предприятий...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 2 721
Накопленных запасов газа в ПХГ Европы должно хватить на два года [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Накопленных запасов газа в ПХГ Европы должно хватить на два года

У Европы много экономических и особенно политических проблем. Однако невероятным усилием Брюссель смог решить проблему газового дефицита, поскольку ситуация с...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 2 479
Baijiahao: Россия может одним движением провести деиндустриализацию ФРГ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Baijiahao: Россия может одним движением провести деиндустриализацию ФРГ

Германия рискует быть деиндустриализованной. Москве достаточно сделать для этого всего одно действие. Об этом пишет китайское издание Baijiahao. Специально для...
[author-avatar][/author-avatar] politros.com