Экономическое обозрение

Что собирают из бытовой техники и электроники в России: о проблемах импортозамещения в этой отрасли

Что собирают из бытовой техники и электроники в России: о проблемах импортозамещения в этой отрасли
Подавляющее большинство крупной бытовой техники, которую приобретают россияне, производят на территории России. Об этом было заявлено в Минпромторге страны. В Министерстве даже привели цифры в процентном отношении. Так, из представленных в отечественных магазинах холодильников и стиральных машин 90% собирают в России. В стране также собирают 80% телевизоров и 33% мониторов, продаваемых в России.


Однако речь идет именно о сборке техники, которую часто называют отвёрточной. Данных, о том, сколько комплектующих производятся за границей, пока нет.

Ритейлеры говорят о повышении спроса на технику производимую в России и Белоруссии. В подтверждение приводятся данные о продажах с Ozon, где спрос на эти товары вырос за март вдвое, и в «Ситилинке», где отмечается рост на 60%.

После начала специальной операции на Украине некоторые иностранные производители бытовой и электрической техники приняли решения временно не ввозить свою продукцию в Россию. Например, такое решение приняли южнокорейские «гиганты» Samsung и LG. Кроме того, из Евросоюза ограничены поставки такой техники, как вентиляторы, фены, микроволновки и др.

Производимые же в России товары из этой категории принадлежит иностранным брендам. Если эти компании примут решение уйти из России, то придется искать им замену. Учитывая, что на долю чисто российских и белорусских производителей приходится лишь 2% представленной на рынке электроники и бытовой техники, маловероятно, что уход иностранных компаний удастся восполнить за счет отечественных. Придется искать, по крайней мере, первое время альтернативу в других странах, например Малайзии, поставки из которой уже обсуждаются.

Проблемой еще является то, что в большинстве российских брендов бытовой техники используются китайские и европейские комплектующие. Всё это странно для российской экономики - экономики страны, которая может отравлять аппараты в космос, вести глобальные стройки, создавать новейшие самолёты и корабли. Поэтому импортозамещение в сфере бытовой техники и электроники - крайне важная задача, которую пора решать без промедления. Сегодня проблема импортозамещения именно в том, что нет достаточного числа производств комплектующих - приходится вести закупки иностранной продукции.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Россия без SWIFT, Евразия и БРИКС без доллара – это уже не гипотеза [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия без SWIFT, Евразия и БРИКС без доллара – это уже не гипотеза

Евразийская экономическая комиссия сначала хотела создать единую международную систему наподобие VISA и Mastercard на основе национальных платежных систем ряда...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.ru
  • 6 548
Запорожская область укрепляет внешнеэкономические позиции РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Запорожская область укрепляет внешнеэкономические позиции РФ

Вопреки санкционному и военно-политическому давлению Запада на обширную Запорожскую область, экономика региона, почти полностью освобожденного от ВСУ и...
[author-avatar][/author-avatar] stoletie.ru
  • 1 905
Инженер: сотни людей могут погибнуть в авиакатастрофах самолетов Boeing [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Инженер: сотни людей могут погибнуть в авиакатастрофах самолетов Boeing

Сложности американского гражданского авиастроения, вернее, качества сборки самолетов, давно беспокоят международную общественность, из-за существенного...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 775