Экономическое обозрение

Цены на нефть поднялись выше 120 долларов за баррель

Цены на нефть поднялись выше 120 долларов за баррель
Эксперты называют две основные причины такого ощутимого роста стоимости. Одной из них стала информация о том, что Пекину удалось взять под контроль очередную волну короновируса, и уже с начала июня ожидается возобновление работы большей части предприятий Китая. Конечно, пока ещё не все и не на полную мощность, но энергетические потребности в регионе с первым летним месяцем резко возрастут.


Другой причиной очередного скачка в цене чёрного золота стало ожидающееся возможное эмбарго российской нефти. Пока трейдеры ждали, будет ли на заседании Европейского союза достигнуто соглашение о запрете импорта российской нефти, цент за центом стоимость её на биржах приближалась к отметке в 120 долларов за баррель.

По словам официальных лиц, правительства ЕС не смогли договориться об эмбарго на российскую нефть в воскресенье, но продолжат переговоры в преддверии саммита в понедельник днем. Представители стран ЕС должны собраться в понедельник и вторник, чтобы обсудить шестой пакет санкций против России, который должен «наказать Москву за борьбу с националистами на Украине».

Европейской группе все еще довольно сложно снизить свою энергетическую зависимость от России в ближайшей перспективе. При этом немедленный запрет на импорт менее вероятен, а спрос может удержать цены на нефть на плаву в ближайшей перспективе

— сказала аналитик Леона Лю в сингапурской DailyFX.

Любой дальнейший запрет на российскую нефть ужесточит ситуацию на рынке сырой нефти, который и без того перегружен из-за растущего спроса на бензин, дизельное топливо и авиационный керосин в преддверии пикового летнего сезона спроса в США и Европе.

Подчеркивая напряженность на рынке, организация стран-экспортеров нефти и ее союзники, включая Россию, группу, получившую название ОПЕК+, намерены дать отпор призывам Запада ускорить увеличение добычи на встрече в четверг. Они будут придерживаться существующих планов по увеличению добычи в июле на 432 000 баррелей в сутки.

Июльские фьючерсы на нефть марки Brent, срок действия которых истекает во вторник, выросли на 59 центов, или 0,5%, до 120,02 доллара за баррель в 11:00. Августовский контракт на нефть Brent, который является более активным, подорожал до 116,30 доллара за баррель.

Фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI) подскочили на 65 центов, или 0,6%, до 115,72 доллара за баррель, продолжив уверенный рост, начавшийся на прошлой неделе.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...