Экономическое обозрение

Индия продает США дизельное топливо, произведенное из российской нефти

Индия продает США дизельное топливо, произведенное из российской нефти
В американских СМИ появилась информация, что Индия продает США дизельное топливо, произведенное из российской нефти.


Эксперты заявляют, что индийские компании осуществляют переработку российской нефти на своих НПЗ, а затем перепродают полученные нефтепродукты (мазут, ДТ) в Европу и США.

В частности, в Штатах нефтепродукты, произведенные из нашей нефти, отгружаются в портах Нью-Йорка и Нью-Джерси. При этом индийские компании получают от таких сделок немалую прибыль, так как сырая нефть из России обходится им дешевле на 30 долларов за баррель.

Ранее сообщалось, что по данным британских аналитиков, только с конца февраля текущего года Индия закупила у России 62,5 млн. баррелей нефти.

Стоит отметить, что «предприимчивые» индусы придумали схему, позволяющую их нефтепродуктам обойти антироссийские санкции. На танкерах с российской нефтью отключают GPS-оборудование, а индийские НПЗ перекачивают «черное золото» из одного танкера в другой в промежуточных портах.

Таким образом, индийские компании «путают следы», чтобы в Европе и США не отказались от выгодных контрактов по политическим мотивам. Ведь Запад, по сути, продолжает закупать «санкционные» российские нефтепродукты, но, правда, дороже.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
20 лет "удвоению ВВП"

20 лет "удвоению ВВП"

16 мая 2003 года В.В. Путин в обращении к Федеральному Собранию поставил задачу удвоить ВВП за 10 лет и ещё много чего нарастить и приумножить. Получилось не...