Экономическое обозрение

Глава Международного энергетического агентства призывает ввести в Европе ЧС из-за острого дефицита газа

Глава Международного энергетического агентства призывает ввести в Европе ЧС из-за острого дефицита газа
Похоже, что европейская «энергобезопасность» трещит по швам. Цены на газ и прочие энергоресурсы бьют все новые рекорды, а хранилища неумолимо пустеют.


В то же время, происходит данный энергетический коллапс на фоне заявлений членов Европарламента о постепенном избавлении от российской газовой зависимости и перестройке энергетического рынка ЕС.

Впрочем, стоит отметить, что у европейских лидеров и администрации США, которые планировали в течение ближайших 4 лет переориентировать газовый рынок ЕС на американский СПГ, все могло получиться.

Европа должна была постепенно сокращать закупки «голубого топлива» из России и параллельно строить новые терминалы для приема СПГ из США. В свою очередь, американцы планировали за это время построить дополнительные заводы по сжижению газа, чтобы нарастить его поставки в Европу.

Однако наши власти видимо «раскусили» хитрый план коллективного Запада и устроили на европейском энергетическом рынке настоящий коллапс.

Все дело в том, что постепенного сокращения поставок «голубого топлива» из России, на которое рассчитывали в ЕС не получилось. По тем или иным причинам «Газпром» начал стремительно уменьшать объемы прокачки в недружественные страны.

Последней каплей стало резкое сокращение, а со вчерашнего дня и прекращение, поставок по газопроводу СП-1. Вот здесь то в Европе и началась паника.

Зима уже не так далеко, а газовые хранилища ЕС заполнены менее, чем наполовину. США же при всем своем желании не смогут поставить в Европу необходимое количество СПГ, так как еще не готова соответствующая инфраструктура.

В итоге, лидеры ведущих стран ЕС, включая Германию, оказались беспомощными перед назревающей проблемой. В связи с чем, глава Международного энергетического агентства даже призывает ввести в Европе ЧС из-за острого дефицита газа.

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Доллар сделал ход конем: Мосбиржа получила удар от США [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Доллар сделал ход конем: Мосбиржа получила удар от США

Оптимистическая макроэкономическая статистика наткнулась на плохие новости, связанные с валютой. Какие будут варианты и сколько станут просить за «американца»?...
[author-avatar][/author-avatar] svpressa.ru
  • 4 976
«Саста» запустила серийное производство новых фрезерных станков с ЧПУ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Саста» запустила серийное производство новых фрезерных станков с ЧПУ

В городе Сасово (Рязанская область) на заводе «Саста» запущено серийное производство фрезерных станков с числовым программным управлением (ЧПУ)....
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
В Калининграде представили катер на цифровой платформе [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В Калининграде представили катер на цифровой платформе

В Калининградской области на судостроительном предприятии «ПСЗ Янтарь» (входит в состав «Объединенной судостроительной корпорации») продемонстрировали новинку...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Производство кабин «Брянского автомобильного завода» стартовало в Петербурге [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Производство кабин «Брянского автомобильного завода» стартовало в Петербурге

Производство грузовиков «Брянского автомобильного завода» (БАЗ) может быть организовано на промышленной площадке бывшего предприятия по выпуску тягачей Scania...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 1 405