Экономическое обозрение

Глава Международного энергетического агентства призывает ввести в Европе ЧС из-за острого дефицита газа

Глава Международного энергетического агентства призывает ввести в Европе ЧС из-за острого дефицита газа
Похоже, что европейская «энергобезопасность» трещит по швам. Цены на газ и прочие энергоресурсы бьют все новые рекорды, а хранилища неумолимо пустеют.


В то же время, происходит данный энергетический коллапс на фоне заявлений членов Европарламента о постепенном избавлении от российской газовой зависимости и перестройке энергетического рынка ЕС.

Впрочем, стоит отметить, что у европейских лидеров и администрации США, которые планировали в течение ближайших 4 лет переориентировать газовый рынок ЕС на американский СПГ, все могло получиться.

Европа должна была постепенно сокращать закупки «голубого топлива» из России и параллельно строить новые терминалы для приема СПГ из США. В свою очередь, американцы планировали за это время построить дополнительные заводы по сжижению газа, чтобы нарастить его поставки в Европу.

Однако наши власти видимо «раскусили» хитрый план коллективного Запада и устроили на европейском энергетическом рынке настоящий коллапс.

Все дело в том, что постепенного сокращения поставок «голубого топлива» из России, на которое рассчитывали в ЕС не получилось. По тем или иным причинам «Газпром» начал стремительно уменьшать объемы прокачки в недружественные страны.

Последней каплей стало резкое сокращение, а со вчерашнего дня и прекращение, поставок по газопроводу СП-1. Вот здесь то в Европе и началась паника.

Зима уже не так далеко, а газовые хранилища ЕС заполнены менее, чем наполовину. США же при всем своем желании не смогут поставить в Европу необходимое количество СПГ, так как еще не готова соответствующая инфраструктура.

В итоге, лидеры ведущих стран ЕС, включая Германию, оказались беспомощными перед назревающей проблемой. В связи с чем, глава Международного энергетического агентства даже призывает ввести в Европе ЧС из-за острого дефицита газа.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Пекин нанес сокрушительный удар по экономике США, стреляя над своим морем [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Пекин нанес сокрушительный удар по экономике США, стреляя над своим морем

Американцы пока еще даже не догадываются, что Китай уже ответил Вашингтону на провокацию с Пелоси, устроив масштабные морские учения в районе Тайваня....
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru
Дефицит хлопка в РФ: с дальней Кубой договориться легче, чем с Узбекистаном [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Дефицит хлопка в РФ: с дальней Кубой договориться легче, чем с Узбекистаном

Целый ряд предприятий легпрома РФ находится на грани остановки, включая одно из крупнейших предприятий отрасли – Барнаульский меланжевый комбинат. По оценкам...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.org
  • 3 299
Путин ввёл превентивные меры против западных нефтегазовых компаний [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Путин ввёл превентивные меры против западных нефтегазовых компаний

Президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает инвесторам из недружественных стран совершать сделки с долями всех стратегических предприятий...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 2 691
Накопленных запасов газа в ПХГ Европы должно хватить на два года [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Накопленных запасов газа в ПХГ Европы должно хватить на два года

У Европы много экономических и особенно политических проблем. Однако невероятным усилием Брюссель смог решить проблему газового дефицита, поскольку ситуация с...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 2 452
Baijiahao: Россия может одним движением провести деиндустриализацию ФРГ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Baijiahao: Россия может одним движением провести деиндустриализацию ФРГ

Германия рискует быть деиндустриализованной. Москве достаточно сделать для этого всего одно действие. Об этом пишет китайское издание Baijiahao. Специально для...
[author-avatar][/author-avatar] politros.com