Похоже, что европейская «энергобезопасность» трещит по швам. Цены на газ и прочие энергоресурсы бьют все новые рекорды, а хранилища неумолимо пустеют.
В то же время, происходит данный энергетический коллапс на фоне заявлений членов Европарламента о постепенном избавлении от российской газовой зависимости и перестройке энергетического рынка ЕС.
Впрочем, стоит отметить, что у европейских лидеров и администрации США, которые планировали в течение ближайших 4 лет переориентировать газовый рынок ЕС на американский СПГ, все могло получиться.
Европа должна была постепенно сокращать закупки «голубого топлива» из России и параллельно строить новые терминалы для приема СПГ из США. В свою очередь, американцы планировали за это время построить дополнительные заводы по сжижению газа, чтобы нарастить его поставки в Европу.
Однако наши власти видимо «раскусили» хитрый план коллективного Запада и устроили на европейском энергетическом рынке настоящий коллапс.
Все дело в том, что постепенного сокращения поставок «голубого топлива» из России, на которое рассчитывали в ЕС не получилось. По тем или иным причинам «Газпром» начал стремительно уменьшать объемы прокачки в недружественные страны.
Последней каплей стало резкое сокращение, а со вчерашнего дня и прекращение, поставок по газопроводу СП-1. Вот здесь то в Европе и началась паника.
Зима уже не так далеко, а газовые хранилища ЕС заполнены менее, чем наполовину. США же при всем своем желании не смогут поставить в Европу необходимое количество СПГ, так как еще не готова соответствующая инфраструктура.
В итоге, лидеры ведущих стран ЕС, включая Германию, оказались беспомощными перед назревающей проблемой. В связи с чем, глава Международного энергетического агентства даже призывает ввести в Европе ЧС из-за острого дефицита газа.

Благодарность за санкции: Россия играет с Западом в смертельные поддавки
Долгие годы в России тешили себя надеждой на то, что Европу можно переформатировать и перетянуть от американцев к нам. Тому, казалось, были все предпосылки....