Экономическое обозрение

Польские аналитики: Стагфляция в Польше уже на горизонте

Польские аналитики: Стагфляция в Польше уже на горизонте
По мнению польских экономических аналитиков, в начале 2023 года Польша может столкнуться с падением экономической активности в годовом исчислении. Не считая периода пандемии, это был бы первый подобный случай за последние десятилетия.


Уже с начала года экономисты во всем мире говорят о рисках стагфляции, то есть стагнации в экономике в сочетании с высокой инфляцией. Спецоперация России на Украине способствовала усилению этих тенденций. Согласно мнению целого ряда экономических аналитиков из Польши, стагфляция в стране уже видна на горизонте.

При этом по оценке подавляющего большинства аналитиков, экономический спад не будет достаточно сильным, чтобы встряхнуть рынок труда. По общему признанию, рост заработной платы может замедляться, но волна увольнений сотрудников и скачок уровня безработицы кажутся маловероятными. Однако двузначная инфляция будет сопровождать страну, по крайней мере, до середины 2023 года.

Аналитики считают, что уже в первом квартале следующего года произойдет падение ВВП в годовом исчислении. В начале апреля экономисты в среднем прогнозировали, что в период с середины текущего года до конца первого квартала 2023 года ВВП страны будет расти темпами 2,5 процента. В настоящее время они ожидают, что за тот же период рост составит около 1,6 процента.

Причин для пессимистических перспектив более чем достаточно. Так в Польше зафиксирован больший, чем ожидалось ранее, скачок инфляции и, следовательно, процентных ставок.

Все это уже привело к срыву потребительских прогнозов. На фоне снижения покупательной способности граждан прогноз роста потребления ушёл вниз. Кроме того аналитики ожидают также замедление роста инвестиций.

Положение будет усугубляться и ростом цен на электроэнергию и отопление, как и по всей Европе.

При этом экономисты относительно спокойны за состояние рынка труда. Текущие прогнозы предполагают небольшие колебания уровня безработицы на следующий год. Нехватка сегодня рабочих на польских предприятиях и наличие значительного числа трудовых мигрантов позволит стране держать рынок труда в относительной стабильности, считает польский экономист Якуб Рыбацкий.

На протяжении последних 30 лет польская экономика показывала стабильный рост, чем не могла похвастаться ни одна другая страна Евросоюза. А в течение двадцати лет ВВП страны рос в среднем на 6 процентов в год. Правда, главной причиной этого "польского экономического чуда" были кредиты от ЕС - по низким ставкам и длительному периоды погашения.

Автор:

Использованы фотографии: grantist.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Россия без SWIFT, Евразия и БРИКС без доллара – это уже не гипотеза [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия без SWIFT, Евразия и БРИКС без доллара – это уже не гипотеза

Евразийская экономическая комиссия сначала хотела создать единую международную систему наподобие VISA и Mastercard на основе национальных платежных систем ряда...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.ru
  • 6 548
Запорожская область укрепляет внешнеэкономические позиции РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Запорожская область укрепляет внешнеэкономические позиции РФ

Вопреки санкционному и военно-политическому давлению Запада на обширную Запорожскую область, экономика региона, почти полностью освобожденного от ВСУ и...
[author-avatar][/author-avatar] stoletie.ru
  • 1 905
Инженер: сотни людей могут погибнуть в авиакатастрофах самолетов Boeing [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Инженер: сотни людей могут погибнуть в авиакатастрофах самолетов Boeing

Сложности американского гражданского авиастроения, вернее, качества сборки самолетов, давно беспокоят международную общественность, из-за существенного...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 775