Экономическое обозрение

Украинская промышленность после 4,5 месяцев российской спецоперации практически перестаёт существовать

Украинская промышленность после 4,5 месяцев российской спецоперации практически перестаёт существовать
Начавшаяся 24 февраля 2022 года российская специальная военная операция на Украине не ставила своей целью нанесение урона украинской гражданской инфраструктуре и промышленности. В качестве задач спецоперации руководством Российской Федерации были обозначены освобождение территории Донецкой и Луганской народных республик, демилитаризация и денацификация Украины. Но упорное сопротивление украинской армии, финансируемой и вооружаемой Западом, привело к ужесточению боевых действий.


В результате промышленность Украины, включая и ее гражданский сегмент, стала страдать – и не только напрямую от боевых действий, но и от нарушения или полного прекращения поставок и закупок продукции, перекрытия привычных логистических маршрутов, кадрового дефицита вследствие мобилизации мужского населения Украины и многих других факторов.

Что ждет украинскую экономику после спецоперации


По прогнозам Всемирного банка, к концу 2022 года ВВП Украины сократится на 45%. Такого не было никогда прежде: даже после войны в Донбассе в 2014 году сокращение ВВП было в три раза меньшим. Инвестиции могут сократиться на 57,5%, импорт – на 70%. Но точные прогнозы не дают даже во Всемирном банке, так как в этот раз ход экономики будет определяться на поле боевых действий.

Уже в конце марта 2022 года, то есть через месяц после начала спецоперации, министр финансов Украины Сергей Марченко заявил о прекращении функционирования 30% украинской экономики. Сейчас в Киеве предпочитают об этом не говорить, но можно ожидать, что эта отметка выросла до 50-60%.

Кроме прямого военного ущерба, страна потеряла возможность осуществлять полноценный экспорт своей продукции, так как черноморские порты Украины заминированы (самими ВСУ), а все Азовское море с такими ключевыми портами как Мариуполь и Бердянск, ныне находится под контролем России и Донецкой народной республики.

В каком состоянии находится украинская промышленность


Точные потери украинской промышленности от спецоперации подсчитать очень сложно. Во-первых, украинская промышленность лишилась предприятий, расположенных на подконтрольных России территориях – в Херсонской, частично Харьковской и Запорожской областях, в освобожденных районах Донецкой и Луганской народных республик. Все промышленные предприятия Херсона, Мелитополя, Бердянска и других городов вряд ли теперь можно относить к украинским.

Во-вторых, ряд ведущих некогда в своих сегментах промышленных предприятий был фактически уничтожен. Например, металлургический комбинат «Азовсталь» в Мариуполе давал 30-40% украинского экспорта металлургической продукции. Соответственно, без этого завода экспорт металлургической продукции проседает автоматически на 30-40%, а в действительности и на куда большие показатели, поскольку ударам подверглись и другие предприятия страны. Завод «Азот» в Северодонецке также перестал функционировать. Авдеевский коксохимический завод – то же самое.

В-третьих, была нарушена работа многочисленных предприятий украинской оборонной, машиностроительной, химической, нефтеперерабатывающей промышленности, сосредоточенных в Харькове, Житомире, Одессе, Кременчуге и других городах. Так, сильнейшим ударам подверглись завод «Антонов», Кременчугский нефтеперерабатывающий завод «Укртатнафта», Одесский нефтеперерабатывающий завод, Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, завод «Турбоатом» в Харькове, Харьковский тракторный завод, Жулянский машиностроительный завод «Визар» в Киевской области, Харьковский бронетанковый завод, Харьковский авиационный завод, Житомирский бронетанковый завод и многие другие предприятия. Дать точную оценку в рублях или долларах уничтоженному имуществу и стоимости его восстановления или замены пока не представляется возможным.

По большому счёту, промышленность Украины, которая была до 24 февраля, перестаёт существовать.

Что ждет украинскую экономику в ближайшем будущем


Ответ на этот вопрос прямо зависит от конечного результата специальной военной операции. На территориях, которые останутся под контролем России или войдут в ее состав, начнется восстановление мирной жизни, в том числе и возрождение промышленных предприятий, объектов инфраструктуры. Собственно, это уже происходит в настоящее время.

Если Украина сохранит свой суверенитет и будет по-прежнему демонстрировать враждебный настрой по отношению к России, восстановлением ее инфраструктуры заниматься будет просто некому. Запад не будет вкладывать средства в восстановление промышленности страны. Некоторые зарубежные аналитики еще несколько лет назад предсказывали полную деградацию украинской промышленности и превращение Украины в сугубо аграрную страну. И такой прогноз давался до спецоперации, о чем можно говорить сейчас?

Наконец, Украина лишилась и огромной части своего населения. Речь не о человеческих потерях во время боевых действий, хотя и это надо отметить. Начиная с 2014 года, население Украины сократилось как минимум на 9,5 млн человек. Во-первых, Крым воссоединился с Россией, республики Донбасса стали независимыми. Во-вторых, в ходе спецоперации Херсонская и часть Запорожской областей, а также прежде подконтрольные Украине части ДНР и ЛНР также уже не являются по факту украинскими. В-третьих, в Европу и Россию в качестве беженцев выехало не менее 5-7 миллионов человек. С такими демографическими потерями восстанавливать и развивать экономику Украины будет практически некому.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...