Экономическое обозрение

Le Figaro: жители Германии, боясь замёрзнуть зимой, опустошают полки магазинов с электрообогревателями

Le Figaro: жители Германии, боясь замёрзнуть зимой, опустошают полки магазинов с электрообогревателями
Французская газета Le Figaro отмечает, что в Германии резко возрос спрос на бытовые электрообогреватели. Об этом сообщают продавцы магазинов бытового электрооборудования. Этим летом продажи электрических обогревателей выросли почти на 500% по сравнению с прошлым годом.


Как пишет Le Figaro, топливный кризис накрывший Европу из-за ограничений в поставках российского газа, заставляет немцев предпринимать дополнительные меры для подготовки к будущей зиме.

Особенно сильно снижение поставок газа из России повлияло на Германию, так как она получала более половины (55%) потребляемого голубого топлива из России. Теперь же эти объемы сократились более чем вдвое (26%). Насколько ещё они сократятся до зимы, неизвестно. Для жителей же Германии проблемы с газом создают угрозу зимовки в холодных помещениях, так как до 50% немцев пользуется отоплением, топливом для которого является газ. В этой связи они и решили обзавестись электрообогревателями.

Кроме того, даже если газа хватит, цены на него идут вверх и к зиме могут подскочить в три раза, что сделает его оплату проблематичной для некоторых жителей страны. Видимо, это побуждает немцев особо не рассчитывать на меры, предпринимаемые правительством в направлении топливной безопасности. В стране даже действуют законы, по которым при возникновении перебоев с поставками газа его в первую очередь должны направлять населению, а не на промышленные объекты.

Однако это не устраняет обеспокоенности прагматичных немцев. Le Figaro пишет, что продавец одного из магазинов сказал, что продал за неделю 60 электрообогревателей – столько он продавал за весь особо холодный декабрь. При этом продавец отметил, что покупатели даже особо не интересуются ценами на приборы.

Рекорда продажи отопительных приборов достигли в конце июня, когда они взлетели в 40 раз. Полки магазинов с этой техникой буквально пустеют.

По словам экспертов, резкий спрос идёт не только на обогреватели, но и на всё, что может быть альтернативой газу, например, дрова и уголь. Они отмечают, что спрос настолько высок, что предложение едва за ним поспевает.

При этом нельзя забывать о том, что обогреватели работают не сами по себе. Специалисты справедливо опасаются, что зимой электросети страны будут перегружены и неизбежны перебои с электроснабжением.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
России пора вернуть свое небо

России пора вернуть свое небо

После двух лет «ковидных» запретов и ограничений на аэродроме Мочище под Новосибирском наконец-то состоялся авиационный фестиваль. Соскучившиеся по празднику...
  • 2 831