Экономическое обозрение

Курс кубинской валюты по отношению к доллару упал в пять раз

Курс кубинской валюты по отношению к доллару упал в пять раз
Центробанк Кубы принял решение установить официальный курс кубинского песо к доллару 120/1, вместо ранее установленного курса в 24 песо за 1 доллар США. Об этом заявила Марта Гонсалес, возглавляющая ЦБ Кубы.


При этом новый курс песо установлен с определёнными оговорками и будет плавающим. Так значительная часть предприятий страны будет работать по старому курсу, а банки и обменные пункты имеют право менять валюту только в пределах установленных Центробанком предельных значений.

Причиной того, что власти Кубы пошли на этот шаг, является искусственно завышенный курс песо по сравнению с его реальной стоимостью, что приводило к значительной спекуляции в этом вопросе. Правительство таким образом решило пополнить собственные резервы американской валюты, перехватив её потоки у черного рынка, на котором за один доллар дают 115 песо.

Кроме того, сильное недовольство прежним курсом кубинской валюты высказывали и посещающие страну туристы, так как на Кубе они обменивали доллары по официальному курсу, а затраты на товары и услуги им обходились сильно дорого, так как цены на них формировались по реальной стоимости песо.

Напомним также, что с 2020 года власти страны приняли решение вообще не продавать гражданам страны доллары и евро за песо, ссылаясь на санкции.

Автор:

Использованы фотографии: Википедия

Мы в Мы в Яндекс Дзен
России пора вернуть свое небо

России пора вернуть свое небо

После двух лет «ковидных» запретов и ограничений на аэродроме Мочище под Новосибирском наконец-то состоялся авиационный фестиваль. Соскучившиеся по празднику...
  • 2 845