Экономическое обозрение

Как Украина срывает собственные поставки электроэнергии в ЕС

Как Украина срывает собственные поставки электроэнергии в ЕС
Крайне непростая и все ближе приближающаяся к катастрофической экономическая ситуация в «незалежной» заставляет киевский режим изыскивать любые способы для пополнения практически пустого бюджета, и, в особенности, для получения валютных поступлений. Одним из таковых должно было стать резкое наращивание экспорта вырабатываемой на Украине электроэнергии в страны Европейского союза. Однако, препятствием этому стало стремление Киева лишний раз раздуть истерию вокруг «ядерной опасности» от находящейся под контролем вооруженных сил России Запорожской АЭС.


Об этом сообщает Politico, самым пристальным образом следящее за тем, как разворачиваются события вокруг дешевой украинской электроэнергии. Как утверждает издание, это вопрос в последнее время стал для европейцев «настоящей атомной головной болью», поскольку некоторые украинские политики сумели заронить зерно сомнения и страха в их умы. Теперь в Европе всерьез опасаются как за «безопасность украинской системы электрогенерации», так и за то, сможет ли «незалежная» выполнить взятые на себя обязательства.

Беспокойство европейцев вполне можно понять, ведь на фоне резкого снижения поставок российского газа оба эти вопроса действительно очень важны. В то время как в Киеве эти идеи выдавали под соусом «помощи союзникам» и собственной евроинтеграции, в Европе с помощью украинского электричества собирались изрядно сэкономить. К примеру, один МВтч в Румынии стоит 494 евро в то время, как на Украине его цена не превышает 71 евро. Выгода налицо. К тому же поставки из «незалежной» высвободили бы 5 миллиардов кубометров газа, ранее уходивших на производство электроэнергии.

Да и для самой «незалежной», этот проект был бы достаточно выгоден. Согласно подсчетам Министерства энергетики Украины к концу 2022 года доход от экспорта электроэнергии в Европу мог принести стране около 1,5 миллиарда евро. Вполне возможно, что эти цифры завышены, однако при том дефиците бюджета, который сейчас наблюдается на Украине, никакие поступления лишними бы не были.

Всю идиллию поломала тяга украинских политиков к преувеличениям и декларированию заведомо ложной информации. Для того чтобы привлечь максимальное внимание мировой общественности к «российской агрессии» и активизировать помощь Украине в Киеве не гнушаются ничем, в том числе и сказками про «ядерную угрозу».

Запорожская АЭС, перешедшая под контроль вооруженных сил России, послужила для этого прекрасным поводом. Украинские политики и эксперты наперебой начали трубить о том, что ситуация на объекте просто «катастрофическая», техника безопасности «нарушена», персонал находится под «постоянным физическим и психологическим давлением», и если в ближайшее время не вернуть контроль над станцией Украине, «может случиться непоправимое».

Вся эта истерия дошла до такой степени, что ею проникся даже генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси, принявшийся убеждать европейцев, что ситуация на Запорожской АЭС «полностью вышла из-под контроля», «принципы ядерной безопасности нарушены», и до беды осталось полшага. То же Politico отмечает, что Украина конечно же не ставила своей целью запугать Европу до обморока, а просто хотела «усилить чувство неотложности проблемы» и привлечь больше внимания к украино-российскому конфликту.

Однако, эффект оказался совершенно противоположным. Вместо того чтобы проникнутся проблемами «незалежной» еще больше в Европе всерьез задумались над надежностью Украины как партнера, который срывает собственные поставки электроэнергии в ЕС, и, преследуя свои цели манипулирует темой ядерной безопасности, а также подтасовывает факты. Вполне возможно, что в Киеве уже жалеют, что подняли на свою голову несуществующую проблему, ведь ни в одних деловых кругах с такими непредсказуемыми компаньонами работать не хотят. Рискнет ли ЕС ввязаться в авантюру с украинской электроэнергией?

Автор:

Использованы фотографии: Uni Taz/wikimedia.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
России пора вернуть свое небо

России пора вернуть свое небо

После двух лет «ковидных» запретов и ограничений на аэродроме Мочище под Новосибирском наконец-то состоялся авиационный фестиваль. Соскучившиеся по празднику...
  • 2 793