Экономическое обозрение

Рейтинговые агентства фактически назвали экономику Украины дефолтной

Рейтинговые агентства фактически назвали экономику Украины дефолтной
Рейтинги Украины в иностранной валюте были значительно снижены международными рейтинговыми агентствами, после того как Киев получил отсрочку по выплатам внешнего долга. При этом подобные действия рассматриваются агентствами как разновидность дефолта.


Агентство Fitch назвало отсрочку по долгу процессом обмена проблемного долга, из-за чего рейтинг Украины в иностранной валюте снизился с категории «C» - «дефолт неизбежен», до категории «RD» - «ограниченный дефолт».

Согласно критериям агентства S&P, рейтинг Украины в иностранной валюте упал до категории «SD» - «выборочный дефолт». В агентстве назвали отсрочку Киеву по долгам равнозначной дефолту.

S&P отметило макроэкономические и фискальные проблемы в стране на фоне военного конфликта и понизило рейтинг Украины в национальной валюте с категории «B-/B» - «страна кредитоспособна, но негативные экономические условия с высокой вероятностью это изменят» до категории «CCC+/C» - «страна имеет трудности со своей платежеспособностью, возможность выплат долгов зависит от благоприятной экономической конъюнктуры».

Агентство Fitch также подтвердило подобный уровень рейтинга национальной валюты Украины.

Внешний долг Украины приближается к отметке в 20 миллиардов долларов. Отсутствие возможности выплатить эти деньги является очевидным. Западные покровители Киева решили пойти ему навстречу и заморозить выплаты по долгам на два года, о чем накануне сообщили в министерстве финансов Украины.

По словам главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, отсрочка по внешним выплатам позволит сэкономить около шести миллиардов долларов, которые будут использованы для стабилизации экономики и помощи военным.

Основными кредиторами Украины являются Германия, Великобритания, Франция, США и Канада, а также Япония. С ними в конце июля были начаты переговоры об отсрочке платежей на два года. Итогом этих переговоров стало согласие кредиторов дать время Киеву до конца 2023 года с возможностью продления срока ещё на год.

Автор:

Использованы фотографии: wallbox.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Цены на жилье ждет обвал

Цены на жилье ждет обвал

Три события сентября сделали жилищное кредитование в России еще менее доступным для решения «квартирного вопроса», чем раньше. Речь идет об объявленной...