Экономическое обозрение

Ни рыбы, ни мяса - на Украине новый виток подорожания продуктов питания

Ни рыбы, ни мяса - на Украине новый виток подорожания продуктов питания
На протяжении довольно-таки короткого периода правительство «незалежной» умудрялись неоднократно демонстрировать свою полную несостоятельность и неумение работать в критических обстоятельствах. В высоких кабинетах властные промахи и просчеты ощущаются крайне слабо, зато простые украинцы расплачиваются за них резким снижением уровня жизни, которое грозит многим из них самым настоящим голодом.


По большому счету в Киеве мало интересуются потребностями рядовых граждан. Исключением является только два случая – сбор налогов и призыв в армию. Во всем остальном граждане «незалежной» предоставлены сами себе и вынуждены в буквальном смысле слова выживать. Уровни инфляции и безработицы, которые на протяжении нескольких месяцев достигли рекордных результатов, стали причиной того, что теперь на Украине понятие «за чертой бедности» можно применить по отношению к большинству ее жителей.

В украинском Госстате отмечают, что только на протяжении июля рост цен на продовольственные товары по сравнению с аналогичным периодом 2021 года составил 28,9%, а потребительская корзина подорожала аж на 30%. Все эти цифры смотрятся еще более эффектно на фоне катастрофического снижения покупательной способности населения. Как утверждает глава так называемого Экономического дискуссионного клуба «незалежной» Олег Пендзин: «людям сейчас не за что покупать еду».

Тем не менее на Украине ожидается новый виток подорожания продуктов питания. По прогнозам специалистов он затронет практически все позиции. Это объясняется тем, что промышленные мощности с каждым днем становятся все слабее и не удовлетворяют спрос на продовольствие, который сейчас в разы превышает предложение. Более того, из-за потери контроля над частью территорий «незалежная» также лишилась определенной части своей продовольственной базы.

Так, овощи и фрукты, поставлявшиеся ранее из Запорожской и Херсонской областей на Украине вынуждены заменять европейским экспортом. С одной стороны, для украинцев это явление привычное, поскольку в «незалежной» и ранее не гнушались снабжать торговые сети египетским картофелем и турецкими помидорами, ценники на которые совершенно никого не смущали, поскольку был выбор. Сейчас же стоимость продукции украинских аграриев и заграничной существенно разнятся – при полном отсутствии альтернативы.

К примеру, за килограмм импортной моркови просят не менее 20 гривен, в то время как стоимость украинского аналога не превышает 5 гривен. Подобная тенденция наблюдается практически по всем позициям продовольственной группы товаров. Как утверждаю эксперты эта ситуация будет только усугубляться, поскольку «украинский рынок стал слишком зависим от импорта». С учетом того, что правительство «незалежной» отправило валютный курс в свободное плавание, сказать с точностью сколько через месяц-другой потребуется простому украинцу для того, чтобы обеспечить себя самым необходимым, не берется утверждать никто.

Граждан «незалежной» уже сейчас готовят к тому, что цены на хлебобулочные изделия, которые за неполный год и так выросли на 36,9%, поднимутся еще минимум на 10%. Украинское правительство планирует рассчитывать цену хлеба, ориентируясь на стоимость зерна на мировых биржах. Что удастся собрать с полей в этом году неизвестно, а зернохранилища будут пусты стараниями западных «партнеров» Украины.

Также у украинцев есть все шансы на то, что на их столе не окажется ни рыбы, подорожавшей на 32%, ни мяса, стоимость которого выросла на 28,9%. Вот уже несколько месяцев выход из украинских портов заблокирован, и предпосылок к тому, что ситуация изменится нет. О рыболовецком промысле там могут смело забыть. Что же касается мясоперерабатывающей промышленности, то она как таковая перестала существовать. В украинской ассоциации свиноводов это объясняют тем, что из-за боевых действий большая часть поголовья скота была уничтожена, а средства и ресурсы на его восстановление попросту отсутствуют.

Соответственно все это будет на Украину импортироваться, равно как и подсолнечное масло, сахар, соль и многое другое. В свою очередь украинские власти вместо того, чтобы вернутся к практике государственного регулирования цен, и не допустить коллапса на рынке продовольственных товаров, решили очень своеобразно поддержать собственных граждан. Тамошние законодатели на полном серьезе рассматривают возможность введения нового налога на импорт. На данный момент его планируют установить на уровне 10%. Если это произойдет, то стоимость продуктов питания в «незалежной» вырастет еще как минимум на 30%. Кушайте, как говорится, вволю – если сможете…

Автор:

Использованы фотографии: овощи jillllybean/wikimedia.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Цены на жилье ждет обвал

Цены на жилье ждет обвал

Три события сентября сделали жилищное кредитование в России еще менее доступным для решения «квартирного вопроса», чем раньше. Речь идет об объявленной...