Экономическое обозрение

Странное «сотрудничество»: Киев конфискует активы «Газпрома», Москва платит Украине за транзит

Странное «сотрудничество»: Киев конфискует активы «Газпрома», Москва платит Украине за транзит
По сути, ситуация с отечественным «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» сложилась парадоксальная. Несмотря на конфронтацию России и Украины, практически полный разрыв экономических связей между государствами эти компании преспокойно продолжают взаимодействовать к вящему удовольствию всех заинтересованных сторон. Так агентство Bloomberg сообщает о том, что «Газпром» намедни в очередной раз рассчитался за транзит газа через украинскую территорию, а в «незалежной» эти деньги как ни в чем не бывало приняли.


Представители агентства никак не возьмут в толк как такое вообще возможно, особенно в свете того, что российские энергоресурсы и все связанные с ними компании подвергаются постоянному санкционному давлению, а украинские власти выступают за еще большее ужесточение этих ограничений. В происходящем Bloomberg вообще усматривает некую конспирологию и тайну за семью замками, поскольку несмотря на все усилия журналистов добиться каких-либо комментариев по данному поводу от энергетических компаний так и не удалось.

При этом никакого скрытого смысла в происходящем нет. Россия использует украинские ГТС для прокачки газа в Европу. Тамошние лидеры хоть и не устают сыпать заявлениями о скором отказе от российского «голубого топлива», продолжают покупать его с большим энтузиазмом. С нашей стороны терять такой рынок сбыта было бы глупо. Только за 2021 год эти экспортные операции принесли доход в размере 55 миллиардов долларов. С учетом роста цен на газ в нынешнем году выгода таких поставок очевидна.

В свою очередь, Украина тоже не спешит перекрывать свои ГТС для российского топлива, поскольку получает за его транзит неплохие деньги. Согласно заключенным между «Газпромом» и «Нафтогазом» контрактам, в течении 2020-2024 годов «незалежной» причитается более 7,1 миллиарда долларов, и только в этом году она должна получить около 1,2 миллиардов долларов. Расчеты за транзит осуществляются вовремя и в полном объеме. Ни для кого в этом нет никакой тайны.

Однако, такое «сотрудничество» выглядит более чем странно - Киев конфискует активы «Газпрома», Москва платит Украине за транзит. По данным СБУ Украины только в июле нынешнего года в «незалежной» под видом национализации имущества «страны-агрессора» были арестованы активы «Газпрома», «Росатома» и «Роснефти» на сумму более 2,1 миллиарда долларов. «Под раздачу» попали также 11 украинских компаний, конечными бенефициарами которых якобы были вышеперечисленные предприятия.

Впрочем, нет стопроцентной уверенности в том, что упомянутые в «переможном» украинском рапорте компании действительно имели какое-то отношение к нашему «национальному достоянию». Под видом конфискации российских активов на Украине регулярно осуществляется банальный грабеж даже местных предпринимателей.

Так, достаточно скандальная ситуация произошла в Сумской области, местные власти которой, прикрываясь «национализацией» самым наглым образом ограбили местных бизнесменов, вся провинность которых заключалась в том, что, приобретенные ими газ, дизельное топливо и уголь хранились в российских вагонах. Как несложно догадаться конфисковали, как вагоны, которых насчитывалось аж сорок штук, так и их содержимое.

Это небольшое отступление свидетельствует о том, что в «незалежной» идеи конфискации российского имущества и активов уже пронизывают все слои власти. И это далеко не конец. Не далее, как 15 августа в Верховной Раде Украины был принят законопроект, в разы упрощающий процедуру отчуждения российского имущества. Наверняка и к теме «Газпрома» украинские «экспроприаторы» из тамошних спецслужб еще вернутся, так стоит ли финансировать их деятельность нашими деньгами?

Автор:

Использованы фотографии: здание "Газпрома" Boris Chimit-Dorzhie/wikimedia.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Украинский путь: Киргизия сносит музеи и передает Западу месторождения [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Украинский путь: Киргизия сносит музеи и передает Западу месторождения

На фоне антироссийских жестов в гуманитарной сфере Бишкек осуществляет передачу европейским компаниям целого ряда особо ценных месторождений....
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
  • 4 387
Российские беспилотники получат спутниковую свободу: новая эра в управлении БПЛА [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Российские беспилотники получат спутниковую свободу: новая эра в управлении БПЛА

В России совершена технологическая революция в сфере управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Компания «Геоскан», специализирующаяся на...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Мобилизация уничтожила трудовой тыл Украины, остались бестолковые грантоеды [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Мобилизация уничтожила трудовой тыл Украины, остались бестолковые грантоеды

«На сегодняшний день ремонтировать машины в тылу некому. Найти токаря хорошего, фрезеровщика ЧПУ – невозможно. Всех под одну гребёнку»...
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
«Марш в голод, тьму и холод!» - экономика жизни простых киевлян [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Марш в голод, тьму и холод!» - экономика жизни простых киевлян

Власти на 3 года консервируют соцстандарты: размеры прожиточного минимума и зарплаты. А следовательно, и индексацию пенсий, пособий и других аналогичных выплат....
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net