В июле текущего года страны-участницы «Большой семерки» обсудили стратегию, позволяющую ограничить нефтяные доходы России, но при этом не вводить эмбарго на наше «черное золото».
Идея принадлежит главе Минфина США Джэннет Йеллен, которая предложила ввести потолок цен на нефть из России. В случае превышения последнего, наше «черное золото» якобы никто не должен покупать.
В свою очередь, если наша страна будет соблюдать данные условия, Запад сможет приобретать российское сырье «со скидкой».
Стоит отметить, что главной загвоздкой в вышеупомянутом плане является единство большинства российских импортеров в данном вопросе. Только так схема будет работать.
Именно поэтому США решили «приобщить» к стратегии страны «Большой двадцатки» и некоторые другие государства. Впрочем, здесь администрацию Белого дома ждал неприятный сюрприз.
Десять стран-участниц «Большой двадцатки» не стали принимать условия американцев. Особенной проблемой для Вашингтона в данном случае становится Китай, лидер которого наотрез отказался присоединяться к стратегии Йеллен.
В итоге, в США крайне обеспокоены нежеланием стран G20 вводить потолок цен на российскую нефть, но поделать с этим ничего не могут. Турне госсекретаря Энтони Блинкена по странам Юго-Восточной Азии и Африки завершилось провалом, что практически ставит крест на стратегии главы Минфина США.

Благодарность за санкции: Россия играет с Западом в смертельные поддавки
Долгие годы в России тешили себя надеждой на то, что Европу можно переформатировать и перетянуть от американцев к нам. Тому, казалось, были все предпосылки....